Перловая крупа Польза и вред

poleznoДобрый день, дорогие друзья!

Правильное питание — это не только точный выбор продуктов питания, но и умение приготовить их с пользой для здоровья.

Любовь к перловке у нас «привита» с далекого детства. Достаточно вспомнить кашу из школьной столовой.

Перловая каша известна с давних пор, ведь упоминания о ней даже есть в Библии.

Перловка, приготовленная по особому рецепту, была любимой кашей Петра Первого.

Это известный факт. Поэтому перловую кашу называли царской. Ее ели на Руси только зажиточные люди. Свое название зерно получило за сходство внешнего вида с речным жемчугом.По старинному жемчуг — перл.

Перловую крупу получают из ячменя, который шлифуют для снятия верхнего слоя. Чем больше обрабатывают зерно, тем качественнее поручается конечный полезный продукт.

Для первых и вторых блюд в основном применяют перловку, с которой снята в основном ость.

Для каш хороша — голландка, скатанная в шарик, ость в ней полностью снята.

Зерно из ячменя мелкого помола называют ячневой крупой и каша из него получается очень нежной.

Перловая крупа Полезные свойства

Перловая крупа может посоревноваться по полезности с овсянкой. В ней масса необходимых витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье. Весь перечень полезных составляющих смотрите на фото.

polezno

Мне бы хотелось остановиться на действии, поступающих полезных веществ в организм человека.

Полезное действие приема перловой крупы

  • укрепление нервной системы
  • антиоксидантное
  • защита от вирусов и бактерий
  • очищение крови
  • улучшение работы пищеварительной системы
  • мочегонное
  • нормализующее обмен веществ
  • улучшение состояния кожи
  • противогрибковое
  • противоопухолевое

Перловая крупа Применение

В лечебных целях из перловой крупы готовят отвар. Для этого берут 200 гр крупы и заливают 2 литрами горячей воды. Варят полчаса. Отвар сливают. Прием до еды 4 раза в день по 100 мл.

Такой полезный напиток улучшит пищеварение, очистит кровь от холестерина, наладит работу печени, повысит лактацию у матерей, остановит рост опухолей.

Перловая каша Приготовление

Чтобы приготовить вкусную кашу крупу надо замочить на 10 — 12 часов. Обычно это делают вечером, в утром готовят кашу.

Чтобы каша получилась очень вкусной кипятим молоко. Как только оно закипит снимаем с огня.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, большего объема, чем первая. Вода закипела, убавляем огонь. Сверху ставим кастрюлю с молоком, помещаем в него перловую кашу.

Варим нашу кашу до 6 часов. После приготовления добавляем сливочное масло.

Каша,приготовленная на водяной бане, просто тает во рту.

Такой способ готовки, не требует вашего присутствия. Пусть каша томиться, а вы занимайтесь своими делами.

Перловая каша в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, ее то же надо замочить, как и в первом случае.

Но можно это сделать другим способом. Норму каши зальем крутым кипятком и оставим на пару часов.

Затем готовим кашу в мультиварке, установим режим тушение на 5

часов. Масло кладем после готовности каши.

Перловая крупа на гарнир

Из перловки можно приготовить отличный гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Перловка используется в диетическом лечебном питании, применяется

в диетах для снижения веса.

Диеты могут быть строгими, когда в течение 5-7 дней в меню присутствует только одна каша из перловой крупы без соли, сахара и других добавлений.

Можно провести перловую диету другим способом. Готовить разные блюда из перловки с добавлением овощей, несладких фруктов, грибов. Мне нравится фаршировать перцы перловой кашей с овощами: лучком, морковкой, томатами.

Пить травяные отвары, бальзамы. Такое диетическое питание для меня более приемлемо.

Для поддержания здоровья организма, пополнения его полезными веществами, находящимися в перловой крупе, надо готовить ее два раза в неделю.

В любом случае, польза перловой крупы, для любого человека велика. Весь секрет в правильном приготовлении. Готовьте с умом и любовью и ваши блюда из перловки будут восхитительными.

Перловая крупа Косметология

Перловка прекрасно действует на кожный покров, очищая его и выравнивая верхний слой кожи, устраняя морщинки, благодаря лизину.

Перловый отвар очищает желудочно — кишечный тракт от шлаков и токсинов, поэтому и кожа ваша будет сиять!

Перловая крупа Вред
  • Блюда из перловой крупы противопоказаны при склонности к запорам, потому что это может усугубить процесс их появления.
  • Мужчинам, не стоит переедать каши из перловой крупы, которая может спровоцировать снижение половой функции.
  • Женщинам, вынашивающим малыша, чтобы избежать попадания в его организм глютена, противопоказанного дитя.
  • Если у вас повышена кислотность желудка, то эту вкусную кашу есть не надо.

Сравнивая все полезные свойства перловки с противопоказаниями, можно смело заявить, что это очень ценный полезный продукт правильного питания.

Чаще включайте перловую крупу в свой рацион для улучшения состояния здоровья и красоты.

Вы со мной согласны?

До новых встреч, Галина Тарасова
TEXT.RU - 100.00%

Интересная информация в статье Какая каша полезнее 

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



Кнопки для сайта

Теги:: , , , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (35)

  1. Галина:

    Ольга, я сама часто готовлю перловую кашу и в русской печи и в мультиварке, а еще я перловку добавляю в разные блюда: рагу, супы.

  2. Не понимаю, почему у нас не любят перловку — ведь по вкусу эта крупа ничуть не хуже гречки. Наверное, это просто вопрос воспитания. Не знала, что она еще и красоту сохранить помогает. Спасибо за видео.

  3. Галина:

    Ольга, не любовь к перловке я считаю только от того, что не умеют правильно приготовить.Она вкусной получается только если правильно приготовлена.

  4. А я давно знаю, что перловка очень полезна для организма и детям это теперь стараюсь привить. А какой вкусный рассольник с перловкой, просто пальчики оближешь.

  5. Галина:

    Ольга, у нас с вами вкусы схожи, я люблю сама рассольник с перловкой варить. Вкусно!!!

Ваш комментарий