Перловая крупа Польза и вред

poleznoДобрый день, дорогие друзья!

Правильное питание — это не только точный выбор продуктов питания, но и умение приготовить их с пользой для здоровья.

Любовь к перловке у нас «привита» с далекого детства. Достаточно вспомнить кашу из школьной столовой.

Перловая каша известна с давних пор, ведь упоминания о ней даже есть в Библии.

Перловка, приготовленная по особому рецепту, была любимой кашей Петра Первого.

Это известный факт. Поэтому перловую кашу называли царской. Ее ели на Руси только зажиточные люди. Свое название зерно получило за сходство внешнего вида с речным жемчугом.По старинному жемчуг — перл.

Перловую крупу получают из ячменя, который шлифуют для снятия верхнего слоя. Чем больше обрабатывают зерно, тем качественнее поручается конечный полезный продукт.

Для первых и вторых блюд в основном применяют перловку, с которой снята в основном ость.

Для каш хороша — голландка, скатанная в шарик, ость в ней полностью снята.

Зерно из ячменя мелкого помола называют ячневой крупой и каша из него получается очень нежной.

 
 

Перловая крупа Полезные свойства

Перловая крупа может посоревноваться по полезности с овсянкой. В ней масса необходимых витаминов и минералов, укрепляющих наше здоровье. Весь перечень полезных составляющих смотрите на фото.

polezno

Мне бы хотелось остановиться на действии, поступающих полезных веществ в организм человека.

Полезное действие приема перловой крупы

  • укрепление нервной системы
  • антиоксидантное
  • защита от вирусов и бактерий
  • очищение крови
  • улучшение работы пищеварительной системы
  • мочегонное
  • нормализующее обмен веществ
  • улучшение состояния кожи
  • противогрибковое
  • противоопухолевое

Перловая крупа Применение

В лечебных целях из перловой крупы готовят отвар. Для этого берут 200 гр крупы и заливают 2 литрами горячей воды. Варят полчаса. Отвар сливают. Прием до еды 4 раза в день по 100 мл.

Такой полезный напиток улучшит пищеварение, очистит кровь от холестерина, наладит работу печени, повысит лактацию у матерей, остановит рост опухолей.

Перловая каша Приготовление

Чтобы приготовить вкусную кашу крупу надо замочить на 10 — 12 часов. Обычно это делают вечером, в утром готовят кашу.

Чтобы каша получилась очень вкусной кипятим молоко. Как только оно закипит снимаем с огня.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, большего объема, чем первая. Вода закипела, убавляем огонь. Сверху ставим кастрюлю с молоком, помещаем в него перловую кашу.

Варим нашу кашу до 6 часов. После приготовления добавляем сливочное масло.

Каша,приготовленная на водяной бане, просто тает во рту.

 
 

Такой способ готовки, не требует вашего присутствия. Пусть каша томиться, а вы занимайтесь своими делами.

Перловая каша в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, ее то же надо замочить, как и в первом случае.

Но можно это сделать другим способом. Норму каши зальем крутым кипятком и оставим на пару часов.

Затем готовим кашу в мультиварке, установим режим тушение на 5

часов. Масло кладем после готовности каши.

Перловая крупа на гарнир

Из перловки можно приготовить отличный гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Перловка используется в диетическом лечебном питании, применяется

в диетах для снижения веса.

 
 

Диеты могут быть строгими, когда в течение 5-7 дней в меню присутствует только одна каша из перловой крупы без соли, сахара и других добавлений.

Можно провести перловую диету другим способом. Готовить разные блюда из перловки с добавлением овощей, несладких фруктов, грибов. Мне нравится фаршировать перцы перловой кашей с овощами: лучком, морковкой, томатами.

Пить травяные отвары, бальзамы. Такое диетическое питание для меня более приемлемо.

Для поддержания здоровья организма, пополнения его полезными веществами, находящимися в перловой крупе, надо готовить ее два раза в неделю.

В любом случае, польза перловой крупы, для любого человека велика. Весь секрет в правильном приготовлении. Готовьте с умом и любовью и ваши блюда из перловки будут восхитительными.

Перловая крупа Косметология

Перловка прекрасно действует на кожный покров, очищая его и выравнивая верхний слой кожи, устраняя морщинки, благодаря лизину.

Перловый отвар очищает желудочно — кишечный тракт от шлаков и токсинов, поэтому и кожа ваша будет сиять!

Перловая крупа Вред
  • Блюда из перловой крупы противопоказаны при склонности к запорам, потому что это может усугубить процесс их появления.
  • Мужчинам, не стоит переедать каши из перловой крупы, которая может спровоцировать снижение половой функции.
  • Женщинам, вынашивающим малыша, чтобы избежать попадания в его организм глютена, противопоказанного дитя.
  • Если у вас повышена кислотность желудка, то эту вкусную кашу есть не надо.

Сравнивая все полезные свойства перловки с противопоказаниями, можно смело заявить, что это очень ценный полезный продукт правильного питания.

Чаще включайте перловую крупу в свой рацион для улучшения состояния здоровья и красоты.

Вы со мной согласны?

 
 

До новых встреч, Галина Тарасова
TEXT.RU - 100.00%

Интересная информация в статье Какая каша полезнее 

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



 

Перловая крупа Польза и вред: 35 комментариев

  • 13 июня 2016 в 19:27
    Permalink

    Перловка — недооцененная крупа, по-моему. Мы забываем, насколько она полезна. А вкусна — если правильно её приготовить) Когда-то я своим детям молола перловку и делала из неё молочную смесь

    Ответ
  • 14 июня 2016 в 3:25
    Permalink

    Я перловку обычно томлю в духовке. понравилась идея с приготовления на водяной бане, спасибо, попробую!

    Ответ
  • 14 июня 2016 в 7:52
    Permalink

    Мне кажется, что перловка пока не заняла достойное место в рационе россиян, потому что нас с детства плохо приучали есть блюда с ее участием. Я только недавно переоткрыла для себя эту крупу. Теперь каждую неделю готовлю перловую кашу, иногда сладкую, иногда с овощами. В следующий раз обязательно использую мультиварку для ее приготовления.

    Ответ
  • 14 июня 2016 в 9:31
    Permalink

    Я только недавно подружилась с перловкой. Не часто, конечно, но варю кашу в охотку, можно с грибами приготовить, очень вкусно получается. А рассольник и суп-харчо теперь только с перловкой варю.

    Ответ
    • 14 июня 2016 в 18:00
      Permalink

      Ольга, я то же использую перловку для супов, но и каши варю постоянно.

      Ответ
  • 16 июня 2016 в 3:31
    Permalink

    Цари знали толк и в жемчугах, и в перловой каше. А кто ее не любит, просто не умеет ее готовить 🙂

    Ответ
  • 16 июня 2016 в 5:29
    Permalink

    Противопоказаний нет. Кашу дают молодым воинам в армии для полноценного насыщения организма. Перловку ели цари, называя жемчугом -«перл». Простолюдины себе не могли позволить такую роскошь. Ешьте на здоровье, от неё больше пользы, чем вреда.

    Ответ
    • 16 июня 2016 в 17:14
      Permalink

      Татьяна, совершенно с вами согласна, в перловой каше больше пользы, чем вреда.

      Ответ
  • 16 июня 2016 в 11:16
    Permalink

    Муж у меня любит перловку, но правда лакомится только у моей мамы. Я сама каши не ем и никому не варю))))

    Ответ
    • 16 июня 2016 в 17:15
      Permalink

      Нина, у каждого свой выбор. А мой день всегда начинается с утренней каши. Каждому свое.

      Ответ
  • 17 июня 2016 в 15:13
    Permalink

    Я с вами полностью согласна!в детстве не любила перловку,взрослея,начала есть её в рассольнике,а теперь это одна их моих любимых круп!так как я слежу за фигурой,перловка мне очень в этом помогает,я знала что она полезна,но не думала что настолько!…с овощами очень вкусно её есть,вы правы)

    Ответ
    • 17 июня 2016 в 18:05
      Permalink

      Карина, я то же люблю перловую крупу.Мне она нравится в любом виде.А в пользе сомнений нет.

      Ответ
  • 19 июня 2016 в 8:11
    Permalink

    Очень люблю эту кашу! Она еще и такая полезная! Если ее варить — как в рецепте 2 — то получается сказочно вкусная каша! Ее любил Петр Первый.

    Ответ
  • 20 июня 2016 в 14:37
    Permalink

    многие мужчины не любят перловку, называя ее дробью! Но ее постоянно готовят в армии, потому что она полезная! Но мне она и вкусная, просот надо уметь ее готовить!

    Ответ
  • 20 июня 2016 в 14:38
    Permalink

    многие мужчины не любят перловку, называя ее дробью! Но ее постоянно готовят в армии, потому что она полезная! Но мне она и вкусная, просто надо уметь ее готовить!

    Ответ
  • 22 июня 2016 в 2:24
    Permalink

    Вот уж не думала, что перловка может принести вред. Но полезных свойств намного больше!

    Ответ
  • 4 августа 2016 в 15:58
    Permalink

    Что-то так перловки захотелось, давненько не готовили дома. В детстве ее, как и перец фаршированный, не любил — страсть! С временем вкусы изменились, сейчас с удовольствием вкушаю, тем более, когда столько пользы от нее.

    Ответ
    • 5 августа 2016 в 17:26
      Permalink

      Перловка у нас то же востребована, и как отдельное блюдо и при готовке супов, фаршировании овощей

      Ответ
  • 17 сентября 2016 в 0:49
    Permalink

    Вспомнил армию. Нас частенько баловали «царским» блюдом — перловкой. 🙂
    Скажу так, если баночку тушёнки положить в кастрюлю с кашей, то она становится очень даже ничего по вкусу! 🙂

    Ответ
    • 17 сентября 2016 в 19:17
      Permalink

      Сергей, представляю какое у вас в армии было царское блюдо из перловки. Не позавидуешь! Что могу ответить : надо приготовить по — другому, тогда вкус будет совершенно другим, уверена! А с тушенкой,что ж конечно можно с ней! Выбор за вами!

      Ответ
  • 17 сентября 2016 в 9:09
    Permalink

    Думаю, перловую кашу в наше время так мало едят, потому что с детства не приучены к ее специфическому вкусу. Хотя по способности давать чувство насыщения ей, пожалуй, нет равных. Стараюсь кушать перловку хотя бы раз в месяц, но по большей части в рассольнике.

    Ответ
    • 17 сентября 2016 в 19:15
      Permalink

      Ольга, у каждого свои вкусы. В последнее время я стремлюсь больше есть на завтрак — кашу. Перловку готовлю хотя бы раз в неделю. Мне и домашним нравится.

      Ответ
  • 17 сентября 2016 в 12:50
    Permalink

    Вы правы, Галина, перловка сваренная на водяной бане, или в пароварке, намного вкуснее получается. Конечно,замачивать ее нужно в любом случае. Не все любят эту кашу, а все потому, что не ели приготовленную правильно!

    Ответ
    • 17 сентября 2016 в 19:13
      Permalink

      Незнакомка, да вы правы, все зависит от точности рецепта. Сделаешь правильно и вкус получается превосходным.

      Ответ
  • 23 сентября 2016 в 22:34
    Permalink

    Перловая крупа вообще нормальная тема, она и не дорогая и можно ей наесться, а если еще ее вкусно приготовить, то вообще бомба получится.

    Ответ
    • 25 сентября 2016 в 14:25
      Permalink

      Александр, умело приготовленная перловая каша — это очень вкусно, точно бомба. Для тех,у кого не получается ее вкусно приготовить!

      Ответ
  • 5 октября 2016 в 19:07
    Permalink

    Моя любимая перловка! Очень люблю и перловую кашу и супы. Кстати, впервые слышу, что её применяют в косметологии.

    Ответ
    • 6 октября 2016 в 6:33
      Permalink

      Аксана, вы знаете — это чудо каша перловка с успехов всюду применяется, даже в домашней косметике.

      Ответ
  • 14 ноября 2016 в 7:05
    Permalink

    Люблю перловую кашу за то, что после ее употребления кушать не хочется часов шесть. А в мультиварке она и в самом деле получается очень сочная и разваристая. Теперь я эту крупу только так и готовлю ).

    Ответ
    • 14 ноября 2016 в 16:22
      Permalink

      Ольга, я сама часто готовлю перловую кашу и в русской печи и в мультиварке, а еще я перловку добавляю в разные блюда: рагу, супы.

      Ответ
  • 3 апреля 2017 в 7:01
    Permalink

    Не понимаю, почему у нас не любят перловку — ведь по вкусу эта крупа ничуть не хуже гречки. Наверное, это просто вопрос воспитания. Не знала, что она еще и красоту сохранить помогает. Спасибо за видео.

    Ответ
    • 3 апреля 2017 в 18:42
      Permalink

      Ольга, не любовь к перловке я считаю только от того, что не умеют правильно приготовить.Она вкусной получается только если правильно приготовлена.

      Ответ
  • 10 октября 2017 в 7:28
    Permalink

    А я давно знаю, что перловка очень полезна для организма и детям это теперь стараюсь привить. А какой вкусный рассольник с перловкой, просто пальчики оближешь.

    Ответ
    • 10 октября 2017 в 18:09
      Permalink

      Ольга, у нас с вами вкусы схожи, я люблю сама рассольник с перловкой варить. Вкусно!!!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *