Пирог из бездрожжевого теста

Добрый день, дорогие посетители моего блога!

vkusno

Все любят пироги, пирожки, плюшки и другую выпечку. Я сторонник домашних пирогов.Своя выпечка намного вкуснее и полезнее покупной. В дни праздника, выходные всегда пеку пироги. В моей семье, да думаю и в каждой, мама то же баловала нас постоянно пирогами.

Начинка бралась по сезону летом с ягодами, зеленым лучком с яйцом, осенью с капустой, морковью, зимой пекли пирожки с мясом, рыбой, весной чаще готовили начинку из замороженных ягод, использовали джем, повидло.

Тесто я готовлю сама, его рецепт можно посмотреть на этой страничке.

Но последнее время постепенно перехожу на бездрожжевое тесто. Особенно люблю слоеное. Такое оно воздушное и легкое. Приятное на вкус.

Иногда просто делаю слоечки, слегка посыпав их песочком и смазав верхний слой желтком.

В чем польза бездрожжевого теста ?

Главное достоинство теста без дрожжей — отсутствие в нем дрожжей.

Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, изменяют состав его микрофлоры, усиливают вздутие и газообразование.

Бездрожжевое тесто быстрее переваривается и легче усваивается организмом. Оно полезнее дрожжевого теста. Не способствует изменению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

 
 

Хлеб и выпечка из бездрожжевого теста — продукты правильного питания, дающие много ценных веществ организму, массу энергии и быстрое усвоение.

Недостатки у бездрожжевого теста

 

  1. Более длительный процесс приготовления
  2. Непривычный вкус в отличии от сдобы, приготовленной из дрожжевого теста
  3. Меньший объем
  4. Структура хлеба и выпечки. Из теста без дрожжей хлеб и выпечка более плотная, твердая.

 

Тем не менее я нашла простой выход: слоеное бездрожжевое тесто.
Оно легкое и вкусное.
vkusnie_pirogiЧасто я покупаю в супермаркете 2 упаковки готового бездрожжевого теста.

Оставляю их при комнатной температуре. Сама в это время готовлю начинку для пирожков : повидло, капусту с яйцом, яблоки, творог, ягоды.

Когда тесто стало комнатной температуры, выкладываю на разделочную доску, слегка посыпаю мукой и раскатываю.

Тесто отлично раскатывается до нужного размера. Получается тоненькое, такое каким я его люблю.

Делю его на прямоугольники и делаю слойки с начинкой. Занимает это минут 15.

Выкладываю слоечки на противень и обязательно протыкаю, чтобы тесто лучше поднялось.

Особенно мне нравится делать большой пирог из слоеного бездрожжевого теста.

 
 

В упаковке 2 пласта теста. Один я использую на верх пирога, а второй на низ.

Раскатываем слои до нужного размера. Выкладываем первый на смазанный противень или антипригарный коврик. Берем начинку ровненько выкладываем по всей поверхности пирога. Закрываем верх вторым слоем слоеного бездрожжевого теста.

Аккуратно защипываем края.
Выпекаем пирожки 15-20 минут при температуре 200 градусов.

В середине выпечки я меняю местами противни и одновременно смазываю верхний слой желтком.

Электропечь у меня старинная, но печет строго по минутам. Я ставлю в нее два противня с пирогами: один наверх, а второй вниз. Через 10 минут меняю их местами. Ровно через 10 -12 минут пироги готовы! Я так к ней привыкла, что даже электрической духовкой меньше пользуюсь.

Пирожки ровно пропеченные с той и с другой стороны.Ароматные, воздушные, вкусные!

Пока пекутся пирожки, не теряйте время заварите душистый чай или сварите кофе.

К моменту готовности пирожков, разлейте божественный напиток по чашкам.

Приятного аппетита!

Домашнее чаепитие в кругу семьи, друзей подарит приятные минуты отдыха.

 
 

Душевного вам общения и полезной пищи на столе.
Рецепты правильного питания просты и исполнимы каждым, главное как поется в песне, только захотеть, можно и звезды с неба достать!
Берегите свое здоровье, дарите душевное тепло, радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Капустный пирог
Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

 

Пирог из бездрожжевого теста: 30 комментариев

  • 5 декабря 2014 в 16:39
    Permalink

    Полностью с Вами согласна. Я тоже отказалась от дрожжевого хлеба и теперь пеку сама хлеб без дрожжей.Пироги из такого теста делать еще не пробовала. Но слоеное тесто тоже не очень, там много жира((. Поэтому им увлекаться не стоит,разве что иногда))).

  • 5 декабря 2014 в 20:37
    Permalink

    Ирина, согласна с вами слоеным тестом не стоит увлекаться. Но как порой хочется! Ах…

  • 8 декабря 2014 в 15:21
    Permalink

    Галина,а я тоже предпочитаю больше слоенное тесто бездрожжевое. Выпечка получается такая воздушная.

  • 8 декабря 2014 в 19:09
    Permalink

    Татьяна, это точно. Выпечка получается воздушная. Я еще и обычное бездрожжевое тесто делаю. Но для домашних иногда пеку дрожжевые пирожки.

  • 30 декабря 2014 в 13:24
    Permalink

    Я хочу вам в год Овечки
    Лишь везенья пожелать,
    Чтоб удача длилась вечно,
    Бед и горестей не знать.

    А еще желаю смеха
    И гигантского успеха.
    Пусть 15-й вам год
    Много счастья принесет!

  • 2 февраля 2015 в 8:05
    Permalink

    Греческие питы (пироги) делаются как из бездрожжевого теста, которое раскатывается тонкими пластами (фило). Правда, без масла не обойтись — без него пирог будет сухим и невкусным…

  • 14 марта 2015 в 6:02
    Permalink

    Я тоже приспособилась иногда покупать в магазине слоеное тесто, нравится очень.

  • 24 марта 2015 в 11:07
    Permalink

    Слышала о вреде дрожжей, особенно сухих. Обязательно попробую вашу бездрожжевую выпечку.

  • 5 февраля 2017 в 20:23
    Permalink

    С некоторых пор я сама «подсела» на выпечку из готового слоеного теста — быстро и вкусно. Очень нравится начинка из капусты с грибами.

  • 6 февраля 2017 в 16:35
    Permalink

    Слоеное готовое тесто я чаще покупаю бездрожжевое. Сама люблю делать пирожки с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*