Подберезовик Рецепты

Я рада вас видеть на страничке моего блога!

grib

Грибная пора никого не оставляет равнодушным. Вот она и настала в нашей местности.Обожаю грибную охоту с далекого детства.

Рано утром мы отправились на грибную вылазку. Солнышко еще не пробилась через клубы тумана, окутавшего землю. Но пока идем до леса от осеннего гостя — тумана не останется и следа.

На опушке немного задержались, у березок большая грибница белого гриба, аж 11 штук небольших белых грибочков нашли. Отличное начало!

При проходе в глубь леса грибов стало меньше попадаться.

Решили пройти по опушке к другому лесному массиву.

Впереди виднелась небольшая просека, березки невысоки и изредка ивовые кусты, как бы обрамляли вокруг белоствольных красавиц.

Дай думаем заглянем, ведь солнышко припекает сквозь еще редкие веточки березок хорошо.

Как мы были удивлены, не поверите! Подберезовики теснили друг друга. Куда ни глянь стайки грибов, они как солдатики стояли ровными рядочками.

 
 

Побольше, поменьше и совсем крошки.

Шляпки в основном светло -серые, хотя цвет у них может менятся от самого светлого до темно — коричневого, даже черного цвета. Их иногда за это свойство называют черноголовики.

Солнечные лучи играли на листьях деревьев, и наше настроение от сбора грибов, теплых солнечных лучей было таким же искрящимся.

Корзинки и ведра были собраны очень быстро, а уходить не хотелось.

Но мы обязательно вернемся, грибы будут расти до ноября месяца.

Только на смену подберезовикам, подосиновикам и белым придут грибочки для соления: белый и черный груздь, сыроежки, луговые и пневые опята, волнушки, серушки. Они уже попадаются, но единицами.

 

Подберезовик

 

Гриб по своим качествам может приравниваться к королю съедобных грибов — белому грибу.

Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Но лучше собирать грибочки небольшие, их шляпка пока не приобрела подушковидную форму. Она тверда и упруга.

 
 

Ножка может достигать 15 -18 см, толщиной до 3-4 см. Она может быть тонкой и ровной, а иногда встречается утолщенной внизу и изогнутой. Снаружи ножка покрыта небольшими темными чешуйками, при разрезе плотная, белого цвета.

 

Подберезовики Произрастание

 

Найти подберезовики можно вблизи белоствольных красавиц в лиственных и смешанных лесах. Период произрастания с начала лета по октябрь, ноябрь. Подберезовики часто встречаются на полянах, опушках, в редких рощицах. Там, где земля отлично прогреваются солнышком. Грибы любят солнечный свет.

Какие только названия не встечаются в простонародье: черноголовик, колосовик, обабка,черный гриб.

 

Подберезовик Состав

 

В составе подберезовика имеется отлично сбалансированный белок, состоящий из тирозина, агрина, лейцина, глутамина.

Витамины, имеющиеся в полезных грибах, группы В, С, РР, Д, Е.

Микроэлементы: марганец, магний, кальций,фосфор, железо, калий.

 
 

 

 

Подберезовик Полезные свойства

 

  1. Отлично впитывает и выводит шлаки
  2. Уменьшает уровень сахара в крови, полезен при диабете
  3. поддерживает и укрепляет нервную систему
  4. применяется для лечения заболеваний почек
  5. улучшает состояние слизистых оболочек организма
  6. нормализует работу кишечника
  7. прекрасно воздействует на состояние кожи
  8. положительно влияет на опорно — двигательную систему

 

Подберезовик Рецепты

 

При заготовке и приготовлении подберезовиков надо учитывать, что грибы меняют свой цвет. Они при варке становятся черными.Может и название отсюда произошло — черный гриб.

Моя бабушка сушила белые грибы и подберезовики, каждый сорт хранился отдельно.

Из черных грибов она варила различные соусы, но особенным успехом пользовалась лапша с черными грибами. Она готовила ее в русской печи. Грибы брала именно подберезовики. Я часто повторяю ее рецепт, это вкус моего далекого дества.

Для этого я, как и она, сушу подберезовики.

 

 
 
Подберезовик Сушка

kak_suchit

Сушить грибочки можно простым традиционным способом, нанизав на прочную нить , поместив над плитой или на ярком солнышке. Через 4-5 дней грибы будут готовы.

Последнее время я чаще пользуюсь сушилкой для овощей, фруктов и грибов.

Разрезать более крупные шляпки гриба на 3-4 части, мелкие оставить целыми или разделить поровну. Ножки порезать на две части или на четвертинки, можно разделить на ровные колечки. Кому как нравиться. Все части гриба слоями разместить на поддонах сушилки.

Включить и дождаться готового продукта.

Хранить сушеные грибы лучше всего простых пакетах из бумаги. Им необходим воздух и влага в такие пакетики не попадает.

 

Подберезовик Жарка

 

Самое вкусное блюдо — грибная жарёха. Грибочки можно жарить отварные, а можно приготовить без отваривания.

 
 

Берем сковороду с высокими бортиками.

Нарезаем грибы, предварительно очистив, промыв и обсушив от излишней влаги.

Добавляем пару столовых ложек масла.

Жарим, постоянно перемешивая. К середине жарки добавляем крупную луковку, мелко ее покрошив.

Солим в конце жарки.

Состав:

подберезовики — 1 кг

луковица — 200 гр

соль по вкусу

Такой способ приготовления в нашей семье обожал отец, он не признавал никаких дополнительных добавок. Чисто грибочки и лук с маслом.

 
 

Но мама часто готовила грибы с добавлением картофеля.

К имеющемуся составу добавляла 4- 5 средних картошин.

Не менее вкусно получалось, но больше всего мне нравилось сделать грибы так.

Это то же мамочкин рецепт.

Грибы подберезовики, подосиновики, немного белых

режутся и обжариваются с небольшим количеством масла до полуготовности.

Пара луковок мелко крошится и кладется в блюдо.

Когда грибочки с луком будут почти готовы, добавляется сметана грамм 150.

Грибы томятся со сметаной на небольшом огне или в печке.

Не забываем постоянно помешивать готовящееся блюдо, чтобы не подгорело.

 
 

Очень вкусно получается.

Подберезовик Грибной суп

 

Суп из свежих подберезовиков я варю традиционно.

При каждом сборе грибной суп молниеносно появляется на столе. Нет ничего вкуснее такого простого супчика.

Состав

Грибы — 500 гр и более Ну не скажу, что ложка стояла. Но около того!

Картофель — 4 -5 шт

лук — 1 шт

морковь 1 шт

 
 

соль, специи по вкусу.

 

Приготовление:

Грибы моем, режем, отправляем в кастрюлю. Пусть варятся до закипания, в момент закипания кладем картофель, ровненько порезанный.

Чистим лук и морковку, режем и кладем в кастрюлю. Я очень редко обжариваю лук с морковкой, добавляю просто измельченными в свежем виде.

В конце варки обязательно перчик, лавровый лист, соль.

 

Подаю с добавлением ложечки сметаны или домашнего майонеза, а многие предпочитают булькнуть растительного масла, тоже вкусно будет.

 

Подберезовик Замораживание

 
 

 

rezeptГрибы можно заморозить в двух видах : свежими и отварными.

Я использую и тот и другой вариант.

Свежие грибы режу на небольшие кусочки укладываю в контейнеры или целлофановые мешки и помещаю в морозильную камеру.

Грибы непродолжительно отвариваю, снимая пенку, минут 10.

Остужаю, сливаю воду и замораживаю таким же способом, как и свежие.

 

Подберезовик Маринование

 

Для маринования я отбираю самые молодые грибочки, твердые с упругими ножками и шляпками.

 
 

Отобранные грибочки отвариваю в двух водах, перекладываю в отдельную кастрюлю.

Маринад делаю так:

на пол литра воды

1 ст ложка сахара

2 ч ложки соли

лавровый лист 1 шт

гвоздика 3-4 шт

душистый перчик горошком — 3-4 шт

уксусная эссенция 1 ч ложка( кладу в конце варки)

 

 
 

Заливаю грибочки маринадом и варю непродолжительно минут 8-10. В конце варки добавляю уксусную эссенцию.

Маринованные грибы раскладываю в стерилизованные банки под закатку.

Храню в погребе или холодильнике.

 

Подберезовики можно готовить отдельно от других грибов, но и в смеси они очень вкусны.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

 

Подберезовики низко калорийны, всего 20 ккал в 100 гр продукта.

 

 
 

Сбор грибов для меня самый лучший активный отдых, он дарит неописуемое наслаждение.

Разбирать грибочки, заготавливать впрок, готовить грибные блюда — это тоже большое удовольствие.

Полезные свойства грибов высоки.

Отличных вам грибных вылазок, наслаждения и удовольствия!

Солнечной золотой осени, радости на сердце и в душе.
TEXT.RU - 100.00%
Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

 

Подберезовик Рецепты: 28 комментариев

  • 10 сентября 2014 в 13:34
    Permalink

    У нас в этом году тоже много грибов, жаль, из меня грибник никакошный, зато муж без грибов из леса не возвращается, за двоих собирает 🙂 Отличные рецепты, Галочка!

    Ответ
    • 10 сентября 2014 в 15:59
      Permalink

      Светочка, а я грибовик со стажем. Но еще не только собираю, консервирую, пеку пирожки, солю, делаю всевозможные грибные блюда.

      Ответ
  • 10 сентября 2014 в 13:36
    Permalink

    У нас тоже жареха из грибов на первом месте стоит, потом супчик, а уж следующими идут пирожки, пельмешки и т.д.

    Ответ
    • 10 сентября 2014 в 16:00
      Permalink

      Светлана, я еще делаю грибную икру. Очень вкусно получается.

      Ответ
  • 10 сентября 2014 в 15:12
    Permalink

    Спасибо, многих полезных свойств подберезовиков не знала! …Жаренные грибочки любим, но в этом году за грибами сходить не пришлось, покупала лисички…

    Ответ
    • 10 сентября 2014 в 16:37
      Permalink

      Лидия, а я обожаю грибные походы. Не только собирать грибы люблю, но и лесом и всей окружающей природой любоваться.

      Ответ
  • 11 сентября 2014 в 5:45
    Permalink

    А у меня родственники приехали с Урала привезли солёных грибов, у нас — то только в теплицах выращенные грибы, они лесного запаха не имеют.

    Ответ
  • 11 сентября 2014 в 18:45
    Permalink

    Отличные рецепты, Галина! Спасибо, люблю подберёзовики. У меня муж собирает грибы, т.к. я грибник никакой. Не знала, что грибочки очень полезны.

    Ответ
  • 12 сентября 2014 в 6:42
    Permalink

    Хорошие рецепты. Только вот ка то больше маслята попадаются в нашей местности. А найдёшь подберёзовик — рад как ребёнок

    Ответ
    • 12 сентября 2014 в 16:53
      Permalink

      Светлана, бывают и в нашей местности годы, когда грибы не растут. То же радуемся каждому подберезовичку. Но в этом году полное изобилие.

      Ответ
  • 12 сентября 2014 в 7:17
    Permalink

    Вспомнила, как с папой в детстве ходили за грибами — он был большой любитель грибной охоты. По нашим грибочкам соскучилась, да где их взять — тут только грибы с ферм купить можно))

    Ответ
    • 12 сентября 2014 в 17:02
      Permalink

      Елена, я с родителями часто сама ходила за грибами. Помню годы, когда грибы было, хоть косой коси. Только ходишь на опушку леса, а там стоят боровики полянами, даже ступить страшно. Этот год мне напомнил былое. Грибы всюду. Красота!

      Ответ
  • 12 сентября 2014 в 9:06
    Permalink

    Читала и завидовала. Это такое счастье побродить по лесу, подышать свежим воздухом, собрать грибочки, а потом, дома,приготовить из низ вкусное блюдо и с удовольствием съесть!

    Ответ
    • 12 сентября 2014 в 16:59
      Permalink

      Елена, побродить по лесу — это точно большое удовольствие, и грибочки собирать, и природой любоваться, и птичек послушать. Такое умиротворение на душе. А вкусное блюдо — мировая жарёха — это ну очень вкусно!

      Ответ
  • 13 сентября 2014 в 5:31
    Permalink

    Жаль, что выбраться сложно очень всем нам… Работа все.. Нам вчера родители вот тоже грибочков привезли. Ну так вкусно все…Не удержалась, зажарила с картошечкой… Ммммм… вкусно до чего ж…

    Ответ
  • 13 сентября 2014 в 14:07
    Permalink

    Блюда из грибов — могу есть бесконечно. Хотя больше всего люблю опята и лисички.
    Но вот сама не собираю…

    Ответ
    • 14 сентября 2014 в 11:28
      Permalink

      Наталия, я сама обожаю любые блюда с грибами. Лисички люблю с детства, родители зная мою приверженность к ним, отбирали для меня при каждом сборе лисички отдельно. Их я сама готовила на свой вкус и по своим простым рецептам. Опята то же собираю, но чаще соли, мариную. В каждом грибе свой неповторимый вкус и своя изюминка.

      Ответ
  • 20 сентября 2014 в 0:58
    Permalink

    жареные подберезовики обожаю! а сушить и мариновать не пробовала.

    Ответ
    • 20 сентября 2014 в 14:17
      Permalink

      Елена, подберезовики вкусны в любом виде. Помню был очень урожайный год и на болоте черноголовиков было очень много. Привозили по 2 бельевых корзинки почти каждый день. Я и на сушила, и заморозила и даже посолила. Соленые подберезовики мне очень понравились.

      Ответ
  • 3 октября 2014 в 4:08
    Permalink

    Гал, ну такие замечательные у тебя рецепты. Я вот тоже наморозила в этом году. Ну грех не воспользоваться сезоном.

    Ответ
    • 4 октября 2014 в 6:10
      Permalink

      Ирина, да сезон грибов в этом году очень порадовал. Походила по лесу от души, такое счастье грибочки собирать. А заготовила очень много, в разных видах.

      Ответ
  • 6 декабря 2014 в 15:29
    Permalink

    эх, жаль что я поздно нашел эти рецепты… подберезовиков под снегом уже не найти. но обязательно их сохраню и воспользуюсь в подходящий момент!)

    Ответ
  • 6 ноября 2015 в 6:32
    Permalink

    Маринованные подберезовики — коронное блюдо моей мамы. Все гости всегда предвкушают его появление на столе, когда заходят к нам на огонек. Непременно покажу ей и Ваш рецептик. Интересно будет потом сравнить.

    Ответ
  • 6 ноября 2015 в 16:23
    Permalink

    Ох, а я люблю грибной суп на мясном бульончике. Наваристый!

    Ответ
  • 6 ноября 2015 в 17:21
    Permalink

    Я также, как и Вы люблю собирать грибы. Подберёзовики попадаются, но не часто. У нас в Казахстане леса, в основном, лесопосадки. Из найденных подберёзовиков, готовлю — жаренные с картофелем. Очень вкусно!

    Ответ
  • 6 ноября 2015 в 18:07
    Permalink

    Галина, так описываете красочно лес, полянки, грибы, я как — будто с Вами прошла по тропкам и собирала. Представляю какое это удовольствие — самой собрать, приготовить что — то вкусненькое, насушить. А у нас нет такой возможности, поэтому очень завидую «белой» завистью.

    Ответ
  • 17 августа 2016 в 10:43
    Permalink

    Грибочки любим все, но можем довольствоваться лишь сухими подберезовиками — у нас такие грибы не растут. Но у соседки сестра и мама живут на западной Украине и часто привозят ей и консервированные и сухие грибы. Не забывают и обо мне. Мы же часто ходим собирать грибочки те, что у нас растут — вешанки, сыроежки, синюхи, поддубники, лисички, опята и конечно же шампиньоны.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *