Полезные свойства холодца

 

Здравствуйте, дорогой посетитель блога Успех с Neways!

Мы – то, что мы едим!

Полезные свойства используемых продуктов питания надо знать,умело использовать при приготовлении любимых блюд,вкусных,приятных,полезных для здоровья.

Начиная новую рубрику «Полезный рецепт» хочу  обратить ваше внимание на исконно русское блюдо: холодец.

В старых поваренных книгах его называют «царское яство». Это вкусное блюдо служило пищей для воинов и охотников, его готовили в каждом доме.

В наши дни  холодец присутствует на каждом праздничном столе. Я готовлю его дома, так как делали это блюдо в моей семье бабушка, мама.

По — старинке, не прибегая к новым передовым технологиям.

Состав:

Мясо говядина – 3 кг

 
 

Говяжья голяшка  — 1 шт

Лук репчатый   3-4 штуки

Морковь 2 шт

Лавровый лист 3-4 шт

Перец горошком —  10 шт

Петрушка – 2 корешка, или пучок зелени

Чеснок  — 7 зубчиков

Приготовление:  говяжью голяшку и мясо замачиваю на 3 часа. Промываю и укладываю в кастрюлю, заливаю водой  на 10-12 см выше уровня вложенных мясопродуктов. Добавляю лук, морковь, петрушку, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Плотно закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Варю 6 -7 часов. К конку варки солю по вкусу.

Готовность блюда определяю по отделении мяса от кости. После варки  с поверхности снимаю жир, убираю перец и лавровый лист.

Отделяю мясо от косточек, пропускаю через мясорубку. Бульон процеживаю и смешиваю с мясом.

 
 

Добавляю соль ,если  не досолила, разливаю в глубокие формы для застывания.

Перед подачей на стол, форму опускаю в горячую воду, выкладываю холодец на блюдо. Украшаю зеленью, подаю к холодцу горчицу, хрен с уксусом, сметанный хрен.

Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах холодца.

Холодец содержит коллаген – особый белок, составляющий основу соединительной ткани человека. Это вкусное блюдо полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрите, остеоартрите, артрозе и других. Для Вас, если у вас повреждена соединительная ткань сустава – это первое блюдо на столе.

Холодец богат аминоуксусной кислотой, которая благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память, снимет депрессию.

В его составе большое содержание  аминокислоты лизина, помогающей усвоению кальция.

Для нормальной работы нервной системы в холодце имеются витамин В.

Отличный антиоксидант ретинол укрепляет иммунитет.  Для подвижности суставов в наличии  натуральный желатин.

Отсюда можно сделать вывод, что блюдо полезно многими своими составляющими: улучшает подвижность суставов, укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает память.

 
 

 Почему холодец принято подавать с острой закуской или приправой?

Секрет прост. Блюдо очень калорийно, содержит большое количество холестерина. Для качественного переваривания нужна острая приправа:  чеснок, горчица, хрен. Добавляя  жгучие компоненты, уменьшается нагрузка на печень, не набираются лишние килограммы.

Рецептов холодца-полезного продукта, великое множество. Его можно готовить из куры, свинины, баранины.

Так повелось в нашей семье, что мы чаще готовим его из говядины.

Полезность этого продукта доказана. Рекомендуют его принимать по 200 -300 грамм 2 раза в неделю. Возможен,  более частый прием  только о  необходимых специях  не забывайте.

Полезные блюда на нашем столе подарят приятный вкус, наслаждение, укрепят здоровье.

Кушайте и готовьте лечебные блюда для вашей семьи.

Будьте здоровы!

Добрые пожелания для Вас от Елены Ваенги
[YouTube]zmez_iWSxUE[/YouTube]

 

Полезные свойства холодца: 57 комментариев

  • 17 февраля 2012 в 11:14
    Permalink

    Вот о том что холодец вкусный я знала, но что он еще и такой полезный, это для меня новость

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 13:43
    Permalink

    Холодец готовим постоянно, но о таком перечне полезных свойств узнала впервые. Галя, выглядит Ваше блюдо очень аппетитно.

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 15:18
    Permalink

    Да, люблю холодец, и получается, что не напрасно. К сожалению, готовим не часто, надо исправляться 🙂

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 15:36
    Permalink

    Очень люблю холодец с хреном :), не знала, что он еще и так полезен!

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 17:10
    Permalink

    Галина, сколько пользы, оказывается в простом холодце. То-то у меня его муж так любит! Варить варю, а вот есть могу только из рыбы, но это уже не холодец, а заливное! Интересно, тоже, наверное, есть свои полезные свойства.
    Спасибо Вам за всегда добрые слова и пожелания, которые оставляете у меня на сайте! всего Вам доброго, удачи!

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 17:56
    Permalink

    С холодцом не все так замечательно, хоть я и люблю это блюдо. Придется как нибудь статью написать «о пользе» холодца.

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 18:50
    Permalink

    Это здорово, когда еда не только вкусая, но еще и полезная!))) Очень люблю холодец! Спасибо за отличный рецепт!))))

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 21:02
    Permalink

    Как же захотелось полезного холодца! В общем о его полезных свойствах знала, но не все. Галина, спасибо за информацию!

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 21:48
    Permalink

    Ну что, будем укреплять ножки 🙂 Получается, что холодец самое приятное лекарство.

    Ответ
  • 17 февраля 2012 в 22:58
    Permalink

    Да, мяса в холодце должно быть много, тогда будет вкусно..А насчет полезности-мне врач рекомендовал его как лекарство..

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 7:43
    Permalink

    Отличная закуска к праздничному столу. Холодец полезен тем у кого проблемы с суставами. Когда у старшего сына в переходном возрасте появился хруст в суставах, нам врачи и порекомендовали есть побольше холодца и варить свиные ножки.

    Еще очень вкусное блюдо получается из голов свиней, лучше добавить и немножко головы теленка. Головы рубим и варим в большой миске до такого состояния, когда мясо уже само отваливается от костей. Выбираем мясо, чтобы не попались маленькие косточки, и все перемешиваем, добавляя специи. Затем складываем в форму, хорошо для этого подходит мантоварка, и под пресс. Через несколько часов получается аппетитное прессованное мясо. Еще можно добавить прослойками свиных ушей. Мы их расправляем и выкладываем целиком слоями.
    Получается аппетитное и полезное блюдо.

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 8:34
    Permalink

    Всегда делали холодец, но не знала, что он полезен для здоровья. Вы меня приятно удивили. Скажу всем своим об этом. Спасибо.

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 8:57
    Permalink

    Мой любимый холодец! Я примерно так и готовлю его. Напомнили. А я гадаю, чем бы порадовать родных. Надо холодец готовить!

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 10:10
    Permalink

    Люблю холодец, но стараюсь есть его не очень часто. Все-таки вместе с его пользой холестерин в нем зашкаливает.

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 11:52
    Permalink

    Галина, спасибо.
    Читаю все, вспоминаю мамин холодец.А когда-то и бабушкин. Но сейчас слишком много изменений в моей жизни произошло. Мясо мы практически не едим. Холодец я тоже не готовлю.
    Не буду доказывать свою точку зрения, просто все сами делают свой выбор.

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 14:16
    Permalink

    Не знала, что холодец полезен. А готовлю холодец всегда перед Новым годом, вся моя семья его очень любит.

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 17:18
    Permalink

    Не зря я так люблю холодец — и вкусно, и полезно! Спасибо за статью!

    Ответ
  • 18 февраля 2012 в 17:26
    Permalink

    Хорошо, что напомнили про холодец. надо подлечится этим великолепным блюдом

    Ответ
  • 19 февраля 2012 в 7:08
    Permalink

    Замечательная статья! Холодец обожаю и о его пользе для суставов знаю. Самое смешное, что у меня есть приятельница — врач терапевт, которая УТВЕРЖДАЕТ, что холодец при артрозе противопоказан???Как вы думаете, обращаюсь ли я к такому врачу за консультацией? Практически нет!!!

    Ответ
  • 19 февраля 2012 в 7:58
    Permalink

    Какой же русский не любит холодец. А у нас еще любят и косточки обглодать после варки. Я добавляю еще немного чеснока.

    Ответ
  • 19 февраля 2012 в 18:53
    Permalink

    Оказывается не зря мы так любим это чудесное блюдо. Не только вкусно- но и полезно!

    Ответ
  • 20 февраля 2012 в 4:26
    Permalink

    Мужчины особенно любят такие виды продуктов, особенно говорят холодец зимой хорошо употреблять…

    Ответ
  • 22 февраля 2012 в 18:37
    Permalink

    ой, а я думала, что это сплошной холестерин 🙂
    Вкусный, правда

    Ответ
  • 22 февраля 2012 в 19:15
    Permalink

    Вы знакомите всех с очень полезной информацией. А интересного и актуального у вас, хоть отбавляй. Начинаешь ходить по сайту, и то хочется почитать и другое. Ну просто клондайк интересностей. Нужно в закладки себе взять. Да и некоторые фишки по оформлению взять как образец. Спасибо за ваши труды и интересные статьи. Желаю вам продвижения и с благодарностью жду с комментариями и твитами на своем сайте

    Ответ
  • 24 февраля 2012 в 13:53
    Permalink

    Сын очень любит холодец, и я часто ему делала, оказывается правильно делала. Правда я не люблю, когда мясо провернуто через мясорубку . ББеру голышку говядины и две рульки свиной, ставлю на всю ночь на огонь. И с чесночком и черным перцем.

    Ответ
  • 25 февраля 2012 в 19:38
    Permalink

    Холодец обожаю. Не знал, что он обладает еще и полезными свойствами.

    Ответ
  • 25 февраля 2012 в 19:39
    Permalink

    Холодец обожаю. Не знал, что он обладает еще и полезными свойствами. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 26 февраля 2012 в 13:35
    Permalink

    Знаю, что холодец вкусный, мама часто гот овила, а я так и не решилась его варить. Спасибо, теперь наверное, попробую, ведь это действительно полезно!

    Ответ
  • 28 февраля 2012 в 11:36
    Permalink

    это на самом деле не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами кушанье. Как-то в магазине бабуля покупала, так столько полезного рассказала об этом кушанье пока в очереди стояла! Правда добавила, что «теперь его только покупаю. Ведь электроэнергия-то дорогая стала…»

    Ответ
  • 2 марта 2012 в 17:11
    Permalink

    Захотелось срочно холодца и рецепт новый нашелся.

    Ответ
  • 2 марта 2012 в 17:12
    Permalink

    Дома мы готовим холодец только из петушка или из свинины — получается тоже вкусненько.

    Ответ
  • 3 марта 2012 в 13:41
    Permalink

    А я люблю холодец их говяжьей ноги — как в детстве, а мясо, чтобы не через мясорубку, а кусочками порезанное и «дрожалки» чтобы много было прозрачной (но без добавления желатина).

    Ответ
  • 7 марта 2012 в 19:13
    Permalink

    Хотя холодец и содержит коллаген, этот коллаген очень трудно переваривается и практически не усваивается, поэтому на заболевания опорно-двигательного аппарата он никак не влияет. С уважением mamadoktor

    Ответ
  • 8 марта 2012 в 6:57
    Permalink

    Да вот холодца сейчас не мешало бы , а вот про то что перед подачей к столу опускают в горячую воду а потом выкладывают блюдо слышу в первые. Обычно во что разлито с того и едят.Спасибо за новшество. Буду иметь ввиду.

    Ответ
  • 10 марта 2012 в 6:31
    Permalink

    Случайно для себя открыла рецепт вкусного холодца: забыла положить приправы и пересолила бульон. Чудеса в решете! Это получился самый вкусный холодец, с тех пор так и варю: без специй и чуть-чуть больше нормы соли. В холодном виде соль получается в норме. Да и зачем нужны специи, если потом холодец подаешь с горчицей, васаби или хреновиной?

    Ответ
  • 13 марта 2012 в 7:35
    Permalink

    Я никогда не думала, что он полезен. Спасибо за информацию. Сама не готовлю — очень долго. Но после статьи буду варить…:)

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 10:01
    Permalink

    Редко готовлю холодец, напряжённо со временем..Но люблю, кто бы приготовил и угостил. Приглашайте в гости, Галина! А если серьёзно, надо выкроить время и приготовить на праздник, на Новый год, например. Его я отмечаю дома, а все остальные дома уже давно не отмечаю, опять же за неимением времени.Дома готовлю только то, что не потребует больших затрат времени, о чём и делюсь с вами. Спасибо, Галина, за отличный рецепт!

    Ответ
  • 30 декабря 2012 в 6:38
    Permalink

    Очень интересное замечаение: «этот коллаген очень трудно переваривается и практически не усваивается». Чисто коммерческий миф: полезно только синтетическое из аптеки. Природное — все усваивается! Если, конечно, это не «природный» коллаген, который из костей вываривается сутки.
    А из шкурки и хрящиков — только для здоровья! )))

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 16:34
    Permalink

    Ой, какая аппетитная фотография. И я люблю такой — прозрачный сверху, и мясной снизу, чтобы мяса было МНОГО!

    Ответ
  • 15 ноября 2013 в 14:45
    Permalink

    вы попробуйте не холодном а горячий виде кушать. Как суп. только утром! тогда узнайте настоящий вкус.

    Ответ
  • 13 января 2014 в 5:47
    Permalink

    Лучше готовить холодец смешивая говяжью и свиные ножки.Я при их варке помимо не очень большого количества трав и приправ(иначе горчит) постоянно добавляю несколько кусков янтарной тыквы и все прокрутить.И красиво и полезно. А также добавить при прокрутке в мясорубке несколько зубчиков живого чеснока.

    Ответ
  • 9 декабря 2014 в 5:42
    Permalink

    Холодец в нашей семье любили всегда и любят до сих пор. Но обязательно, чтобы мясо рубилось ножом, а не прокручивалось через мясорубку, как описано в рецепте.

    Ответ
    • 10 декабря 2014 в 5:16
      Permalink

      Ylga, я мясо режу ножом при готовке студня, а вот холодец чаще измельчаю мельче.

      Ответ
  • 9 декабря 2014 в 9:44
    Permalink

    Холодец готовлю, как впрочем и все хозяйки, на праздники. Действительно, какой же праздничный стол без холодца?!Из одной говядины не готовила, обычно добавляю свиные ножки, бывает, что и курицу туда «забабахаю», и грибочки сухие. Такое блюдо сложно испортить!))
    Вот ведь что интересно,Галя, моя приятельница — врач утверждает, что холодец мне вреден, коль проблемы с суставами (коксартроз), а я уже в который раз читаю обратное утверждение. Знаю, что она не права, но доказывать бесполезно. А я, как ела холодец, так и ем. О, кстати, Новый год скоро, надо заранее купить все необходимое для этого блюда, пока ажиотаж не начался.

    Ответ
    • 10 декабря 2014 в 5:17
      Permalink

      Елена, к Новому году надо готовиться заранее.Это верно. Я то же очень люблю холодец и часто его готовлю.

      Ответ
  • 7 февраля 2015 в 5:09
    Permalink

    Тоже готовлю холодец без без добавления желатина, его достаточно в самом продукте, если правильно готовить. Отличный рецепт!

    Ответ
    • 8 февраля 2015 в 17:44
      Permalink

      Светочка, я холодец всегда без желатина делаю. Вкусно очень!!! Все натуральное!

      Ответ
  • 31 октября 2015 в 18:28
    Permalink

    Читала, что холодец вреден, от него повышается холестерин, а Вы Галина столько о нем полезного написали, люблю холодец. Уже прямо хочу завтра же сварить.

    Ответ
  • 24 марта 2016 в 9:44
    Permalink

    Всегда варила с чесноком, как и в вашем рецепте. Недавно прочла, что чеснок лучше добавлять в процессе разливания бульона в готовый холодец. Очень понравилось.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *