Полезные свойства холодца

| 17 февраля 2012 | 57 комментариев

 

Здравствуйте, дорогой посетитель блога Успех с Neways!

Мы – то, что мы едим!

Полезные свойства используемых продуктов питания надо знать,умело использовать при приготовлении любимых блюд,вкусных,приятных,полезных для здоровья.

Начиная новую рубрику «Полезный рецепт» хочу  обратить ваше внимание на исконно русское блюдо: холодец.

В старых поваренных книгах его называют «царское яство». Это вкусное блюдо служило пищей для воинов и охотников, его готовили в каждом доме.

В наши дни  холодец присутствует на каждом праздничном столе. Я готовлю его дома, так как делали это блюдо в моей семье бабушка, мама.

По — старинке, не прибегая к новым передовым технологиям.

Состав:

Мясо говядина – 3 кг

Говяжья голяшка  — 1 шт

Лук репчатый   3-4 штуки

Морковь 2 шт

Лавровый лист 3-4 шт

Перец горошком —  10 шт

Петрушка – 2 корешка, или пучок зелени

Чеснок  — 7 зубчиков

Приготовление:  говяжью голяшку и мясо замачиваю на 3 часа. Промываю и укладываю в кастрюлю, заливаю водой  на 10-12 см выше уровня вложенных мясопродуктов. Добавляю лук, морковь, петрушку, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Плотно закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Варю 6 -7 часов. К конку варки солю по вкусу.

Готовность блюда определяю по отделении мяса от кости. После варки  с поверхности снимаю жир, убираю перец и лавровый лист.

Отделяю мясо от косточек, пропускаю через мясорубку. Бульон процеживаю и смешиваю с мясом.

Добавляю соль ,если  не досолила, разливаю в глубокие формы для застывания.

Перед подачей на стол, форму опускаю в горячую воду, выкладываю холодец на блюдо. Украшаю зеленью, подаю к холодцу горчицу, хрен с уксусом, сметанный хрен.

Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах холодца.

Холодец содержит коллаген – особый белок, составляющий основу соединительной ткани человека. Это вкусное блюдо полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрите, остеоартрите, артрозе и других. Для Вас, если у вас повреждена соединительная ткань сустава – это первое блюдо на столе.

Холодец богат аминоуксусной кислотой, которая благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память, снимет депрессию.

В его составе большое содержание  аминокислоты лизина, помогающей усвоению кальция.

Для нормальной работы нервной системы в холодце имеются витамин В.

Отличный антиоксидант ретинол укрепляет иммунитет.  Для подвижности суставов в наличии  натуральный желатин.

Отсюда можно сделать вывод, что блюдо полезно многими своими составляющими: улучшает подвижность суставов, укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает память.

 Почему холодец принято подавать с острой закуской или приправой?

Секрет прост. Блюдо очень калорийно, содержит большое количество холестерина. Для качественного переваривания нужна острая приправа:  чеснок, горчица, хрен. Добавляя  жгучие компоненты, уменьшается нагрузка на печень, не набираются лишние килограммы.

Рецептов холодца-полезного продукта, великое множество. Его можно готовить из куры, свинины, баранины.

Так повелось в нашей семье, что мы чаще готовим его из говядины.

Полезность этого продукта доказана. Рекомендуют его принимать по 200 -300 грамм 2 раза в неделю. Возможен,  более частый прием  только о  необходимых специях  не забывайте.

Полезные блюда на нашем столе подарят приятный вкус, наслаждение, укрепят здоровье.

Кушайте и готовьте лечебные блюда для вашей семьи.

Будьте здоровы!

Добрые пожелания для Вас от Елены Ваенги

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (57)

  1. Холодец готовлю, как впрочем и все хозяйки, на праздники. Действительно, какой же праздничный стол без холодца?!Из одной говядины не готовила, обычно добавляю свиные ножки, бывает, что и курицу туда «забабахаю», и грибочки сухие. Такое блюдо сложно испортить!))
    Вот ведь что интересно,Галя, моя приятельница — врач утверждает, что холодец мне вреден, коль проблемы с суставами (коксартроз), а я уже в который раз читаю обратное утверждение. Знаю, что она не права, но доказывать бесполезно. А я, как ела холодец, так и ем. О, кстати, Новый год скоро, надо заранее купить все необходимое для этого блюда, пока ажиотаж не начался.

  2. Галина:

    Ylga, я мясо режу ножом при готовке студня, а вот холодец чаще измельчаю мельче.

  3. Галина:

    Елена, к Новому году надо готовиться заранее.Это верно. Я то же очень люблю холодец и часто его готовлю.

  4. Тоже готовлю холодец без без добавления желатина, его достаточно в самом продукте, если правильно готовить. Отличный рецепт!

  5. Галина:

    Светочка, я холодец всегда без желатина делаю. Вкусно очень!!! Все натуральное!

  6. Читала, что холодец вреден, от него повышается холестерин, а Вы Галина столько о нем полезного написали, люблю холодец. Уже прямо хочу завтра же сварить.

  7. Всегда варила с чесноком, как и в вашем рецепте. Недавно прочла, что чеснок лучше добавлять в процессе разливания бульона в готовый холодец. Очень понравилось.

Ваш комментарий