Полезные свойства кваса

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru!

Наступило лето, стоят жаркие деньки. Одним из лучших летних напитков считается квас.

Он отлично утоляет жажду, прекрасно снимает усталость.

Полезные свойства кваса

В Википедии так говорится о квасе

  «Квас — традиционный славянский безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта 1,2 % , изготовленный в результате спиртового и кисломолочного брожения сусла»

Русскому народу полезный напиток известен более 1000 лет. Его готовили в каждой семье и особо почитали. О нем слагали пословицы и поговорки

«Русский квас много народу спас»

«Хлеб, как квас никогда не надоест»

Квас считали лечебным напитком, помогающим при многих болезнях.

Полезные свойства кваса объясняются большим содержанием витаминов группы В и витамина Е, в напитке содержатся сахара,микроэлементы, аминокислоты. Квас прекрасно воздействует на работу пищеварительного тракта, способствует кроветворению, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему,очищает сосуды.

Квас поможет при дисбактериозе, мешает размножению вредных микробов. Полезные свойства кваса появляются в процессе его приготовления — брожения.

Это один из лучших напитков при похудении, пейте квас — худейте на здоровье. Квас способствует повышению иммунитета, обновлению клеток кожи. При покупке кваса надо внимательно читать содержание состава напитка.

Квас часто продают газированным и мне именно это не нравится в покупном квасе. Поэтому каждое лето мы готовим квас в домашних условиях.

Как приготовить квас дома?

Это просто! Нарежем черный хлеб на кусочки и высушим его. Положим сухарики в количестве 250 -300 грам в трехлитровый балон. Зальем кипяченой теплой(да же лучше горячей) водой, добавим 40 грамм дрожжей и столовую ложку квасного сусла.(его можно купить в любом магазине) Закроем марлей и поставим настаиваться.

Через 2-3 суток напиток готов! Мы его сливаем, процеживаем, добавляем сахар по вкусу и ставим в холодное место. 100 грамм сахара на этот объем будет достаточно, но я кладу меньше 50- 60 грамм.

Далее доливаем воду в банку, кладем немного сухарей, сусла и чуточку дрожжей и готовим новую порцию полезного напитка. Так постоянно доливая и добавляя необходимые компоненты семья будет все лето с полезным квасом.

Он гораздо вкуснее покупного попробуйте! В готовый квас для придания неповторимого вкуса можно добавлять мед, хрен, мяту, изюм. А так же можно готовить квас по особым рецептам, как делали наши предки.

Рецептов кваса у них было большое количество и даже в каждой семье были свои неповторимые рецепты, которые передавались из поколения в поколение.

Традиционный русский квас включает в себя

1.Сухари черного хлеба — 500 грамм 2.изюм 25 грамм 3.дрожжи 25 грамм 4.сахар 100 грамм 5.кипяченая вода — 3 литра.

Хочу поделиться еще рецептом с добавлением мяты. При приготовлении кваса добавим 40 грамм мяты. Вкус кваса будет очень приятен. В старину готовили не только хлебный квас, но и ягодный, фруктовый.

Мне нравится квас из яблок. Я делаю его с сортом антоновка.

Беру 800 грамм яблочек, треть стакана песка, мед — 70 грамм, 1/2 чайной ложки корицы,20 грамм дрожжей и 3 литра кипятка. Яблоки режу на кусочки,заливаю водой,чтобы их покрыть полностью и варю , после того, как они будут готовы добавляю воду и даю настояться.

Через часок -другой добавляю мед, сахар, дрожжи, корицу и ставлю с теплое место до готовности. Разливаем в баночки и на холод.

В нашей семье любят квас с клюквой.

Клюкву промоем, и получим из нее сок через соковыжималку. Отжимки зальем водой и поставим кипятить, после закипания процедим, добавим сахар еще раз прокипятим.

Добавим к содержимому клюквенный сок и дрожжи. Для получения клюквенного кваса нам потребуется клюквы — 800 грамм,сахара — 300 грамм, дрожжей -20 грамм, 3 литра воды.

Пейте с удовольствием! Ягодный квас готовить можно смородины, клубники, вишни.

Включайте свою фантазию и готовьте неповторимые целебные напитки для всей семьи. Не рекомендуется давать квас детям до 3 лет.

А всем остальным желательно пить для укрепления здоровья! Дорогие мои, может у вас есть свои рецепты приготовления кваса ? Буду рада с ними познакомится!

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (26)

  1. Самое время пить в 40-градусню жару холодный квас, а тут такие вкусные рецепты! Спасибо, Галина!

  2. Я очень люблю квас! Не знала что квас бывает с клюквой..) Очень вкусный напиток и жару незаменим.

  3. Спасибо, что напомнили. Я каждое лето тоже делаю дома квас. Очень захотелось окрошки. Завтра же поставлю квас.

Ваш комментарий