Постные блюда Полезные рецепты

Наступил Великий пост.

Многие начали постится.

Безусловно суть поста не только в отказе от скоромной пищи.

Главное, в другом — в душевном очищении.

Ведь не «хлебом единым жив человек».

И тем не менее если вы решили постится, надо уметь готовить вкусные постные блюда.

Поверьте это не так сложно, как порой нам кажется.

В детстве я воспитывалась у бабушки, несадиковая девочка была. Еще совсем маленькой помню, как бабушка готовила в посты.

Блюда ее до сих пор помню и многие повторяю в эти дни.

Что стоил гороховый суп с гренками.

 
 

Вроде ничего нет проще, но как вкусно.

Гороховый суп с гренками

Для приготовления нам потребуется

 

Горох — 300 грамм

Лук — 1 — 2 головки

Морковь — 1 или 2 небольших штуки

картофель 4-5 штук

растительное масло — 60 мл

соль, перец по вкусу

 
 

зелень — 1 пучок

 

  • Горох замачиваем на 3-4 часа, промоем, зальем 3 литрами воды и поставим варить.
  • морковь и лук чистим, шинкуем, обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
  • картофель нарежем небольшими кубиками.
  • Через 50 минут добавим овощи к готовящемуся блюду.
  • Продолжаем варить минут 20.
  • Добавим пряности: сушеный укроп, лавровый лист, перец.
  • Солим по вкусу.
  • Осталось приготовить гренки. Черный хлеб режем на кубики, разогреваем духовку до 180 градусов и ставим подсушить наш хлебушек.

Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем горсточку гренок в каждую и щепотку зелени.

Отдельно чистим чеснок, едим в прикуску. Очень вкусно!

 

В выходные, когда собиралась вся семья, бабушка всегда готовила пироги.

В дни поста пироги не отменялись. Она готовила их из постного теста.

Постное тесто для самых вкусных пирогов

Мука — 500 грамм

Вода — 250 мл

 
 

сахар — 1 — 1,5 ст ложка

соль 1 чайная ложка

масло — 2 ст ложки

водка — 1 чайная ложка

дрожжи ½ пакетика — 5-8 грамм

 

Приступаем готовить:

разведем дрожжи в теплой воде

добавим сахар, соль, масло, водку

Как следует размешаем

 
 

Начинаем понемногу добавлять муку, обязательно перед этим ее просеем через сито.

Вымешиваем тесто руками пока оно не станет мягким.

Не ленитесь поработать ручками, тесто получится просто отличным.

Поставим его немного подойти и займемся начинкой.

Выбор велик:

 

Грибная начинка

 

Грибы пожарим с луком. Можно сделать со свежими, но не менее вкусно получится с сухими, предварительно замоченными и отвареными.

 
 

 

Яблочная начинка

 

Яблоки чистим, трем на терке, добоавляем лимонный сок, чтобы не потемнели и немного сахара.

 

Луковая начинка

 

Лук чистим, режем на мелкие кубики, обжариваем до золотистого цвета.

 

Капустная начинка

 
 

 

Капусту мелко шинкуем, отвариваем в полсоленой воде, откидываем через дуршлаг. Затем обжариваем на растительном масле.

 

Морковная начинка

 

Морковку трем через мелкую терку, ображариваем на масле.

 

Начинка готова, дело за малым. Раскатать тесто, сформировать пирожки и поставить в горячую духовку.

 

Можно применить и другие вариации постных начинок, но чаще у нас готовили пирожки с такими начинками.

 
 

Пирожки были хороши и горячими, и холодными.

Единственное, что меня останавливало вкусить еще пирожок: луковая начинка.

Как ее любила бабушка. В те годы мне казалось, что все пироги сделаны только с луком.

Мне чаще именно они попадались, как я ее не любила.

Но прошли годы и ем пироги с луковой начинкой с большим удовольствием.

Вкусных постных блюд вам на вашем столе.

Мое любимое каша с грибами Рецепт здесь

 

 

Постные блюда Полезные рецепты: 28 комментариев

  • 20 марта 2013 в 4:14
    Permalink

    Понравились рецепты постных блюд. Попробую приготовить гороховый суп с гренками. А с луком мама и бабушка почему-то выпекали не пирожки, а рулеты. Так и мы сейчас готовим. Очень вкусные.

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 5:49
    Permalink

    Галина, спасибо за рецепты такие простые. Сама не всегда соблюдаю пост, рабочий режим иногда не дает возможности. А мама у меня всегда строго придерживается. Когда бывает в гостях, так хочется её накормить чем-то вкусненьким. Попробую супчик и пирожки, может, тоже.

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 6:05
    Permalink

    Вдруг так захотелось горохового супа с гренками…))) Спасибо за отличные идеи постных блюд.

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 8:07
    Permalink

    Рецепты как раз к месту, что-то новенькое присмотрел а то в пост нет разнообразия

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 8:16
    Permalink

    Я тоже люблю готовить гороховый суп и пирожки с такими начинками, даже и не во время поста.

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 11:10
    Permalink

    Как раз по теме. Только что думала, что же приготовить своим на ужин. Ведь пост идет. Теперь уже знаю. Пошла на кухню!

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 16:30
    Permalink

    Замечательные рецепты, а главное — простые и вполне реализуемые, спасибо!

    Ответ
  • 20 марта 2013 в 16:48
    Permalink

    По приведенным рецептам можно сделать вывод, что и в пост можно питаться очень даже вкусно. Спасибо!

    Ответ
  • 21 марта 2013 в 5:37
    Permalink

    Да, постные блюда иногда настолько вкусные, что даже как-то совестно так поститься)). У моих родных большим успехом пользуется сладкий плов с сухофруктами и паштет из фасоли.

    Ответ
  • 21 марта 2013 в 7:06
    Permalink

    Замечательные и простые рецепты.
    Спасибо, Вам!
    Очень много сейчас людей, которые соблюдают пост. Полезная информация.

    Ответ
  • 21 марта 2013 в 16:06
    Permalink

    Попробуйте приготовить овощные котлетки.Разварите рис,добавьте мелко нашинкованную капусту,лук,морковь потрите на мелкой терке,консервированную кукурузу,манку,крахмал,посолите,поперчите по вкусу,сформируйте котлетки мокрыми руками и обваляйте в муке,обжарте в растительном масле на медленном огне,вкусно.Приятного аппетита!!!

    Ответ
    • 21 марта 2013 в 19:35
      Permalink

      Марина, спасибо за полезный постный рецепт. Обязательно попробую приготовить овощные котлетки. По описанию вкусно!

      Ответ
  • 22 марта 2013 в 15:21
    Permalink

    Галина, спасибо за рецепты вкусных постных блюд, такое разнообразие всегда полезно.

    Ответ
  • 23 марта 2013 в 7:29
    Permalink

    Спасибо за рецепты. Пост соблюдаю и всегда собираю разнообразные рецепты. Сейчас выходные, попробую пирожки, только водку в тесто не хочется добавлять, я все-таки без нее обойдусь.

    Ответ
  • 24 марта 2013 в 17:43
    Permalink

    Постные блюда в статье вкусные и полезные. Их можно готовить и не в пост. Спасибо за рецепты

    Ответ
    • 24 марта 2013 в 20:03
      Permalink

      Ольга, безусловно готовить их можно и не пост. Вкусно очень!

      Ответ
  • 24 марта 2013 в 18:21
    Permalink

    Хорошие и полезные рецепты, некоторые готовлю ежедневно, просто люблю овощные и грибные блюда. Нашла новенькое)

    Ответ
    • 24 марта 2013 в 20:08
      Permalink

      Екатерина, рада, что вам понравились рецепты. Применяйте на здоровье!

      Ответ
  • 26 марта 2013 в 2:32
    Permalink

    Галина, спасибо за рецепты! Очень вкусно написано, даже кушать захотелось. Постится не всегда получается, но овощные блюда я очень люблю.

    Ответ
  • 26 марта 2013 в 20:45
    Permalink

    Какие вкусные рецепты, гороховый суп обожаю, а пирожки ваши — просто чудо! Беру рецепт в копилку

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 7:44
    Permalink

    Очень понравился рецепт постного пирога. Обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 27 марта 2013 в 15:01
    Permalink

    В пост нужно хорошенько очистить свой организм. Дать ему отдохнуть от тяжелой пищи. Всегда хорошо провести эти дни, причем ограничивая себя в пище.

    Ответ
  • 20 апреля 2013 в 4:35
    Permalink

    Галина, спасибо за полезные рецепты постных блюд. Захотелось испечь пирожки. Мне казалось, что без яиц и молока они не могут быть вкусными, а тут такой оригинальный рецепт.

    Ответ
  • 1 мая 2013 в 5:47
    Permalink

    Пост хоть и заканчивается, но рецепты эти все равно актуальны, ведь очень вкусно все!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *