Постные блюда Полезные рецепты

| 19 марта 2013 | 28 комментариев

Наступил Великий пост.

Многие начали постится.

Безусловно суть поста не только в отказе от скоромной пищи.

Главное, в другом — в душевном очищении.

Ведь не «хлебом единым жив человек».

И тем не менее если вы решили постится, надо уметь готовить вкусные постные блюда.

Поверьте это не так сложно, как порой нам кажется.

В детстве я воспитывалась у бабушки, несадиковая девочка была. Еще совсем маленькой помню, как бабушка готовила в посты.

Блюда ее до сих пор помню и многие повторяю в эти дни.

Что стоил гороховый суп с гренками.

Вроде ничего нет проще, но как вкусно.

Гороховый суп с гренками

Для приготовления нам потребуется

 

Горох — 300 грамм

Лук — 1 — 2 головки

Морковь — 1 или 2 небольших штуки

картофель 4-5 штук

растительное масло — 60 мл

соль, перец по вкусу

зелень — 1 пучок

 

  • Горох замачиваем на 3-4 часа, промоем, зальем 3 литрами воды и поставим варить.
  • морковь и лук чистим, шинкуем, обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
  • картофель нарежем небольшими кубиками.
  • Через 50 минут добавим овощи к готовящемуся блюду.
  • Продолжаем варить минут 20.
  • Добавим пряности: сушеный укроп, лавровый лист, перец.
  • Солим по вкусу.
  • Осталось приготовить гренки. Черный хлеб режем на кубики, разогреваем духовку до 180 градусов и ставим подсушить наш хлебушек.

Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем горсточку гренок в каждую и щепотку зелени.

Отдельно чистим чеснок, едим в прикуску. Очень вкусно!

 

В выходные, когда собиралась вся семья, бабушка всегда готовила пироги.

В дни поста пироги не отменялись. Она готовила их из постного теста.

Постное тесто для самых вкусных пирогов

Мука — 500 грамм

Вода — 250 мл

сахар — 1 — 1,5 ст ложка

соль 1 чайная ложка

масло — 2 ст ложки

водка — 1 чайная ложка

дрожжи ½ пакетика — 5-8 грамм

 

Приступаем готовить:

разведем дрожжи в теплой воде

добавим сахар, соль, масло, водку

Как следует размешаем

Начинаем понемногу добавлять муку, обязательно перед этим ее просеем через сито.

Вымешиваем тесто руками пока оно не станет мягким.

Не ленитесь поработать ручками, тесто получится просто отличным.

Поставим его немного подойти и займемся начинкой.

Выбор велик:

 

Грибная начинка

 

Грибы пожарим с луком. Можно сделать со свежими, но не менее вкусно получится с сухими, предварительно замоченными и отвареными.

 

Яблочная начинка

 

Яблоки чистим, трем на терке, добоавляем лимонный сок, чтобы не потемнели и немного сахара.

 

Луковая начинка

 

Лук чистим, режем на мелкие кубики, обжариваем до золотистого цвета.

 

Капустная начинка

 

Капусту мелко шинкуем, отвариваем в полсоленой воде, откидываем через дуршлаг. Затем обжариваем на растительном масле.

 

Морковная начинка

 

Морковку трем через мелкую терку, ображариваем на масле.

 

Начинка готова, дело за малым. Раскатать тесто, сформировать пирожки и поставить в горячую духовку.

 

Можно применить и другие вариации постных начинок, но чаще у нас готовили пирожки с такими начинками.

Пирожки были хороши и горячими, и холодными.

Единственное, что меня останавливало вкусить еще пирожок: луковая начинка.

Как ее любила бабушка. В те годы мне казалось, что все пироги сделаны только с луком.

Мне чаще именно они попадались, как я ее не любила.

Но прошли годы и ем пироги с луковой начинкой с большим удовольствием.

Вкусных постных блюд вам на вашем столе.

Мое любимое каша с грибами Рецепт здесь

 

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (28)

  1. Галина, спасибо за рецепты! Очень вкусно написано, даже кушать захотелось. Постится не всегда получается, но овощные блюда я очень люблю.

  2. да, хорош супчик с гренками. ВСЕГДА!

  3. Какие вкусные рецепты, гороховый суп обожаю, а пирожки ваши — просто чудо! Беру рецепт в копилку

  4. Очень понравился рецепт постного пирога. Обязательно приготовлю.

  5. В пост нужно хорошенько очистить свой организм. Дать ему отдохнуть от тяжелой пищи. Всегда хорошо провести эти дни, причем ограничивая себя в пище.

  6. Галина, спасибо за полезные рецепты постных блюд. Захотелось испечь пирожки. Мне казалось, что без яиц и молока они не могут быть вкусными, а тут такой оригинальный рецепт.

  7. Пост хоть и заканчивается, но рецепты эти все равно актуальны, ведь очень вкусно все!

Ваш комментарий