Постный шоколадный пирог

vkusno_poleznoДобрый день дорогие друзья и мои любимые подписчика блога!
На повестке дня вновь постный пирог. Предыдущий рецепт постного пирога можно посмотреть здесь.
Давайте вместе поэтапно приготовим очередной постный пирог.
В нем так же отсутствуют молоко и яйца. Таким изделием можно изредка себя, любимую побаловать. Уверена, что и домашние будут в восторге. Ведь домашняя Выпечка всегда вкуснее покупной, не так ли?

Постный шоколадный пирог

Для теста нам потребуется

  • Мука 300-350г.
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Вода 200 мл.
  • Уксус (яблочный, винный, виноградный) 50 мл.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Сода и Соль по четверти чайной ложечки.
  • Кофе растворимый 1 десертная ложка.
  • Какао 4 столовых ложки без горки.
  • Чёрный горький шоколад 150г.
  • Банан 1 шт.

Приготовление шоколадного пирога

 

  1. Сначала соединим сахарный песок и воду, добавим в состав масло, уксус и все тщательно размешаем. Я брала винный уксус. Вы берите любой, какой есть под рукой.
  2. Затем добавим растворимый кофе и ещё раз размешаем до однородности.
  3. Теперь соединим все сыпучие части: муку, соль, соду и какао.
    Все перемешаем и добавим в миску с жидкой частью будущего пирога. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается шоколадного цвета, немного тягучее.
  4. Духовку прогреем до 180 градусов.
  5. Форму для выпечки смажем маслом или выложим пекарской бумагой, делаете так как вы желаете. Я свою форму смазала маслом и выложила в неё тесто ровным слоем.
  6. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
    Обычно я ставлю выпечку на нижний ярус печи, а в середине цикла поднимаю противень на верхний ярус.  Так моя чудо — печь выпекает очень хорошо.
  7. Пока печётся наш бисквит, давайте приготовим украшение
    для него.

 

Украшение для шоколадного пирога

100 грамм шоколада поломаем на небольшие кусочки.
Поставим на газ кастрюльку с водой. После закипания уставим мисочка с шоколадом так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю Нам не надо, чтобы пар обволакивал таящий шоколад.
Этот способ, как вы знаете, называется водяная баня. Он надеждой и проверенный. Чаще всего я его использую для превращения твёрдых ингредиентов в жидкие, да и травяные отвары готовлю таким способом. Только в мисочку в этом случае кладу травы с определенной порцией воды.
Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но чтобы он был глянцевым, красивым надо будет добавить немного сливочного масла.
50 грамм шоколада я натерла на средней терке.
Банан очистила и порезала на ломтики толщиной в 2,5 мл.

Заключительный и самый интересный этап приготовление пирога

Как только бисквит будет готов. Да, чтобы не ошибиться проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не пристает к её поверхности, то основа нашего пирога готова.
Доставаем её из духового шкафа и дадим немного остыть.
Приготовим лопаточку для распределения жидкого шоколада по поверхности пирога.
Достаём основу из формы, устанавливаем на блюдо и приступаем к украшению.
Первым делом выкладываем тёплый растопленный шоколад и аккуратно лопаточкой разравниваем по поверхности пирога.
Затем слой бананов кладём ровными рядками.
Посыпаем тертым шоколадом.
Выставляем наш пирог на холод, чтобы он слегка застыл.

Приготовление у меня заняло чуть более одного часа.
Пака пирога охлаждается, заварим терпкий кофе или ароматный чай с бергамотом.
Очень люблю кофе с цитрусовыми нотками, в ароматный только сваренный напиток капаю 2 капель масла лимона или дикого апельсина. По настроению!
Нарезаем наш свежий пирог на кусочки и угощаемся, запивая вкусным напитком.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пусть утро будет для вас самым ароматным и нежным!
Счастья и радости принесёт новый день!
Галина Тарасова
Text.ru - 100.00%

 

Постный шоколадный пирог: 20 комментариев

  • 31 января 2018 в 16:56
    Permalink

    Очень люблю шоколадный бисквит и ни как не могу заставить себя готовить постное блюдо, а пирог тем более. Но ваш рецепт обязательно комунибудь пригодиться, не все же такие как я. Знаю что иногда просто попоститься надо, а решиться не могу.

  • 31 января 2018 в 18:33
    Permalink

    Очень аппетитно, но наверняка слишком сладко? Не получится ли притороно?

  • 1 февраля 2018 в 9:33
    Permalink

    Алина, никакой приторности нет. Вы попробуйте приготовить сами и оценить.

  • 1 февраля 2018 в 9:34
    Permalink

    ЛЮдмила, значит просто время не пришло для поста. Мне постные блюда очень нравятся и пощусь я легко.

  • 1 февраля 2018 в 13:52
    Permalink

    Очень нравятся пироги, торты, с бананами! Они получают очень нежными! А сочетание банана с шоколадном просто 100% попадание!

  • 3 февраля 2018 в 16:42
    Permalink

    Кристина, мне самой нравится сочетание банана и шоколада, благодарю за оценку.

  • 6 февраля 2018 в 16:56
    Permalink

    Благодарю за рецепт, давно такой искала.Обязательно попробую.

  • 6 февраля 2018 в 17:02
    Permalink

    Галина, не на чем, рецепт вкусный. Попробуйте и оцените!

  • 6 февраля 2018 в 17:32
    Permalink

    Отличный рецепт!Спасибо, обязательно им воспользуюсь.

  • 7 февраля 2018 в 9:20
    Permalink

    Галина, всегда пожалуйста, заходите у меня много интересных рецептов. Может быть еще какой для себя подберете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*