Постный рыбник Рецепт

vkusno_poleznoС наступлением холодов возникает желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Одновременно не очень калорийное.

Уменьшить калории можно, но пострадает качество и вкус. Может быть лучше уменьшить свою порцию? Шучу!

Каждый выбирает сам как ему поступить.

Я остановилась на пироге с рыбой, только приготовила его по-особому.

Наши предки часто баловали себя такими пирогами. Давайте вместе сделаем это замечательное русское блюдо.

Постный рыбник

 

Перед приготовлением пирога подготовим такие необходимые для рецепта продукты:

 

  • Рыба тушка или филе 500г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука ржаная 450-500г.
  • Сметана 150г.+25г.
  • Сливочное масло 50г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, чёрный перец по вкусу.
  • Сахар 1 десертная ложка.
  • Оливковое масло 20г.

 

Приготовление

Духовку разогреем до 170 градусов. Одновременно подготовим начинку для будущего рыбника.

 
 

Филе порежем на кусочки или тушку рыбки отделим от кости и так же посечем на равные части.

Посолим и поперчим рыбу и отставим в сторону.

Лук очистим от шелухи, порежем средними полукольцами и обжарим на оливковом масле до полуготовности. В конце процесса немного посолим.

Теперь займёмся тестом

 

Сметану разотрем со сливочным маслом, добавим 2 яйца, немного сахара, солим по вкусу и очень основательно все соединяем. Добавляем яйцо.

Теперь порциями добавляем ржаную муку и замешиваем тесто. Доводим наше тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам.
Вымешиваем руками и раскатываем блин толщиной 1,5 сантиметра.

Противень смазываем растительным маслом или выкладываем пекарской бумагой.

Отправляем на него приготовленную основу пирога.

Сначала выкладываем слой жареного лука, разравниваем его до нужного размера.

Сверху располагаем кусочки рыбы.

 
 

Закрываем края рыбника, таким способом, чтобы он был слегка приоткрыт.

Смазываем наш пирог сверху сметаной, наносим обильно, не жалеем!

Дадим пирогу постоять в комнатной температуре минут 15 и отправляем выпекать на 30-35 минут.

Обычно я устанавливаю пирог на нижний ярус духовки на половину времени выпечки, затем поднимаю его на верхний ярус.

Но в наше время у всех духовые шкафы разные, поэтому выпекайте как вам привычнее.

В конце приготовления такой аромат стоит на кухне, просто сил нет, как хочется попробовать горячий рыбный пирожок!

Корочка очень сильно подрумянилась!

В старину верх у таких рыбников срезали. Подавали к столу нижнюю часть, пропитанную соком рыбы с начинкой.

Особенно популярны были рыбники в Поморье, но и в других областях нашей страны их готовили.

Для пирога с рыбой подходит треска, хек, палтус, зубатка, пикша, судак и другая рыбка.

 
 

При использовании нежирных сортов рыбы добавьте в начинку немного сливочного масла.

Тесто можно готовить любым способом дрожжевое, без использования дрожжей, слоеное. Я выбрала свой вариант без дрожжей на ржаной муке.

Иногда в начинку добавляют картофель, рис, перловую крупу.

Мне больше нравится рыбка с луком, а летом я такой пирог пеку с зелёным лучком.

Попробуйте приготовить вкусный рыбник и оцените мой рецепт!

Мне очень понравился!

Приятного вам аппетита!

 

 

Постный рыбник Рецепт: 4 комментария

  • 31 октября 2018 в 7:56
    Permalink

    У меня есть знакомый, который на праздники готовит рыбник по своему рецепту. Обычно это из форели или семги. Хоть я и не большой любитель пирогов, но как же откажешься от такого… Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 5 ноября 2018 в 17:26
      Permalink

      Алла, начинка у рыбника может быть разная. Северные народы чаще использовали жирные сорта рыбы.Я люблю печь пироги, готовлю и постные и сдобные.

      Ответ
  • 7 ноября 2018 в 17:24
    Permalink

    Чаще рыбу в семье просто жарим, а вот пирог ещё не приходилось готовить. Пояснения в рецепте поняты. Спасибо.

    Ответ
    • 8 ноября 2018 в 15:56
      Permalink

      Алексей, попробуйте приготовить с домашними такой рыбный пирог. Очень вкусно получается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *