Правильное питание путь к долголетию

| 16 августа 2012 | 20 комментариев

Здравствуйте, дорогие друзья!

Изучая феномен долголетия некоторых народов ученые отмечают, что основой их долголетия является правильное питание. Причем в этих местностях так питаются люди из поколения в поколение сотни лет.

Возьмем жителей Кавказа, они придерживаются своих традиций, их национальная кухня с годами не сильно изменилась. Основу питания составляет: отварное мясо, кисломолочные продукты, традиционные лепешки. Еда готовится и сразу съедается, она не предназначена для подогрева и даже на другой день не вкусна.

Если посмотреть на изыски японских долгожителей, то можно отметить, что основной рацион питания состоит из риса, морепродуктов, в почете зеленый чай, кисломолочные продукты маложирные.

Безусловно, неоспоримый факт, что кавказцы и японцы живут дольше русских. Но мне хотелось бы поговорить сегодня о нашей, русской кухне.

Правильном питании наших предков и доказать, что русская кухня не только полезна для здоровья, но и способствует долголетию.

В традициях приготовления наших блюд присутствует много квашенных продуктов.

В каждой семье в осенний период квасили капусту, грибы, мочили яблочки.

Из квашенных овощей готовили ши, солянки, борщи, рассольники.

Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах. Как лучше заквасить капусту — читайте в этой статье.

Наши предки готовили не только вкусную хрустящую и полезную кислую капусту, но и делали кисломолочные продукты. В почете были простокваши, варенец, ряженка. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние кожи.

Первые блюда. Как готовили их наши предки?

В чугунке, в русской печи. Томленые щи, супы неимоверно вкусны. Такие не приготовишь на плите.

Теплый суп — прекрасное «лекарство» для желудка. А приготовленный таким способом очень полезен, ведь он не сварен, а затушен.

Вторые блюда.

На Руси вторые блюда не жарили, их тушили или запекали в печи. Кушали с натуральными приправами луком, чесноком, хреном, укропом.

Такие блюда полезны для здоровья пищеварительной системы.

Запекали мясо и рыбу.

Морская рыба богата незаменимыми жирными кислотами, но и речная не менее полезна и вкусна.

Постная речная рыба — отличный диетический продукт, не правда ли.

Леса и сады дарили свои дары: яблоки, сливы, чернику, малину, морошку, клюкву, бруснику.

Хозяйки готовили квасы, кисели, заготавливали ягоды впрок. Предпочитали многие ягоды мочить. Помню бабушкин кисель, такой ароматный и приятный. Не ела ничего вкуснее. А моченая брусника — это просто объядение.

Помню, как готовили моя мама и бабушка. Ягоды тщательно промывали.

Раскладывали в небольшие бочки. Затем готовили раствор с добавлением соли и сахарного песка. Кипятили его, остужали и заливали ягоды.

Хлеб пекили домашний: чаще черный, в нем больше витаминов чем в белом.

Если поддреживать традиции предков и питаться так как они, но можно отметить, что русская кухня хорошо продумана и не вредна для здоровья.

В ней присутствует много полезных блюд, богатых витаминами, минералами, необходимыми для нашего здоровья.

В традиции приготовления блюд: тушение, запекание, мочение, квашение заложены основы сохранения пищеварительной системы организма в лучшем виде. Ничего вредного — все полезно.

Отсюда можно сделать вывод, что многие блюда русской кухни — источник здоровья и долголетия.

Я часто вспоминаю рецепты из детства. Помню бабушка часто запекала яблочки в печи.

На противень укладывались яблочки, всерху посыпались щепоткой сахара и ставились в печь. Простое вкусное лакомство.

Очень часто бабушка запекала ломтики свеклы, морковки и мы, детишки ими наслаждались.

Просто, вкусно и очень полезно. Натуральные цукаты прошлых лет.

Полезных рецептов правильного питания у наших предков очень много, надо только захотеть правильно питаться и обратить на них свой взор.

У каждого народа, если внимательно изучить, имеются свои рецепты правильного питания, следуя которым можно жить долго, быть здоровым и активным.

Я русская, и ничто традиционное мне не чуждо, как и бабушка квашу, запекаю, мочу, солю, делаю подобные блюда, как готовили мои предки и довольна. 

Чего и вам советую. Готовьте простые блюда с кушайте с наслаждением.

Крепкого вам здоровья!

Моченые яблоки — русская кухня

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (20)

  1. Сбалансированное правильное питание – залог здоровья всего организма и прямой путь к долголетию.

  2. Очень важно уделять значение правильному питанию. Сейчас столько гастрономических изысков и соблазнов. И вот мы пожинаем плоды…Вместо здоровья одни болезни пришли. Пора бы уже о многом задуматься.

  3. Правильное питание, действительно, путь к долголетию. Ведь раньше наши предки совсем другие продукты употребляли. И сколько было долгожителей

  4. Если есть возможность питаться со своего огорода — это просто здорово, так как содержимое полок магазинов полезностью редко радует.

  5. Правильно, Галина, нужно ориентироваться на кухню именно своих предков!

  6. Я думаю, что одной из причин долгожительства является употребление свежеприготовленной пиши.

  7. До сих пор помню, как бабушка пекла пироги в печи, и готовила другие вкусные блюда. Это были самые вкусные щи и пироги в моей жизни.

  8. Галина:

    Светочка, у наших бабушек есть чему поучиться. Их блюда — самые -самые Вы правы!

  9. Наши предки кушали немало жирной пищи, но ее негативное влияние компенсировалось тяжелым физическим трудом, а также большим количеством клетчатки, содержащейся в овощах. Сегодня же мы потребляем столько же, если не больше, жира + еще разные красители и консерванты, двигаемся в разы меньше. Откуда же здесь взяться здоровью и долголетию?

  10. Галина:

    Ольга, вы правы, наше неправильное питание и малоподвижный образ жизни е добру не приведут. Надо выбирать, и выбор не всегда у каждого из нас в лучшую сторону.

Ваш комментарий