Правильное питание путь к долголетию
Изучая феномен долголетия некоторых народов ученые отмечают, что основой их долголетия является правильное питание. Причем в этих местностях так питаются люди из поколения в поколение сотни лет.
Возьмем жителей Кавказа, они придерживаются своих традиций, их национальная кухня с годами не сильно изменилась. Основу питания составляет: отварное мясо, кисломолочные продукты, традиционные лепешки. Еда готовится и сразу съедается, она не предназначена для подогрева и даже на другой день не вкусна.
Если посмотреть на изыски японских долгожителей, то можно отметить, что основной рацион питания состоит из риса, морепродуктов, в почете зеленый чай, кисломолочные продукты маложирные.
Безусловно, неоспоримый факт, что кавказцы и японцы живут дольше русских. Но мне хотелось бы поговорить сегодня о нашей, русской кухне.
Правильном питании наших предков и доказать, что русская кухня не только полезна для здоровья, но и способствует долголетию.
В традициях приготовления наших блюд присутствует много квашенных продуктов.
В каждой семье в осенний период квасили капусту, грибы, мочили яблочки.
Из квашенных овощей готовили ши, солянки, борщи, рассольники.
Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах. Как лучше заквасить капусту — читайте в этой статье.
Наши предки готовили не только вкусную хрустящую и полезную кислую капусту, но и делали кисломолочные продукты. В почете были простокваши, варенец, ряженка. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние кожи.
Первые блюда. Как готовили их наши предки?
В чугунке, в русской печи. Томленые щи, супы неимоверно вкусны. Такие не приготовишь на плите.
Теплый суп — прекрасное «лекарство» для желудка. А приготовленный таким способом очень полезен, ведь он не сварен, а затушен.
Вторые блюда.
На Руси вторые блюда не жарили, их тушили или запекали в печи. Кушали с натуральными приправами луком, чесноком, хреном, укропом.
Такие блюда полезны для здоровья пищеварительной системы.
Запекали мясо и рыбу.
Морская рыба богата незаменимыми жирными кислотами, но и речная не менее полезна и вкусна.
Постная речная рыба — отличный диетический продукт, не правда ли.
Леса и сады дарили свои дары: яблоки, сливы, чернику, малину, морошку, клюкву, бруснику.
Хозяйки готовили квасы, кисели, заготавливали ягоды впрок. Предпочитали многие ягоды мочить. Помню бабушкин кисель, такой ароматный и приятный. Не ела ничего вкуснее. А моченая брусника — это просто объядение.
Помню, как готовили моя мама и бабушка. Ягоды тщательно промывали.
Раскладывали в небольшие бочки. Затем готовили раствор с добавлением соли и сахарного песка. Кипятили его, остужали и заливали ягоды.
Хлеб пекили домашний: чаще черный, в нем больше витаминов чем в белом.
Если поддреживать традиции предков и питаться так как они, но можно отметить, что русская кухня хорошо продумана и не вредна для здоровья.
В ней присутствует много полезных блюд, богатых витаминами, минералами, необходимыми для нашего здоровья.
В традиции приготовления блюд: тушение, запекание, мочение, квашение заложены основы сохранения пищеварительной системы организма в лучшем виде. Ничего вредного — все полезно.
Отсюда можно сделать вывод, что многие блюда русской кухни — источник здоровья и долголетия.
Я часто вспоминаю рецепты из детства. Помню бабушка часто запекала яблочки в печи.
На противень укладывались яблочки, всерху посыпались щепоткой сахара и ставились в печь. Простое вкусное лакомство.
Очень часто бабушка запекала ломтики свеклы, морковки и мы, детишки ими наслаждались.
Просто, вкусно и очень полезно. Натуральные цукаты прошлых лет.
Полезных рецептов правильного питания у наших предков очень много, надо только захотеть правильно питаться и обратить на них свой взор.
У каждого народа, если внимательно изучить, имеются свои рецепты правильного питания, следуя которым можно жить долго, быть здоровым и активным.
Я русская, и ничто традиционное мне не чуждо, как и бабушка квашу, запекаю, мочу, солю, делаю подобные блюда, как готовили мои предки и довольна.
Чего и вам советую. Готовьте простые блюда с кушайте с наслаждением.
Крепкого вам здоровья!
Моченые яблоки — русская кухня
[YouTube]Zf6NTGqujP4[/YouTube]
Хорошие советы.Спасибо, Галина, обязательно приму к сведению!
Я недавно захотела моченых яблок.Сделала,но немного не так получились.Надо учиться.Ведь они такие вкусные.Наши бабушки были мастерицами.Всегда пекли пироги ит.д.И было правильное питание.
Наверно, в любой народной кухне можно найти рецепты по-настоящему полезных блюд, способствующих долголетию. И русская кухня, как видно из статьи, не исключение. Спасибо, Галина.
Русская кухня очень вкусная и полезная, какими разносолами раньше потчевали! 🙂 Традиции нужно помнить и чтить.
Всякая кухня по своему полезна. Просто не нужно употреблять непонятные продукты типа сосисок, колбасы и других химических приготовленных. Кроме того, не нужно объедаться и лежать на диване, вот и весь секрет. Раньше сварят один котелок и работают, поэтому и кухня считается здоровой, а сейчас холодильник покоя не дает
Галя, спасибо за экскурсию в детство: у нашей бабушки тоже стояли бочки с клюквой, брусникой. А в доме была русская печь, чугунки с ухватами. И вкуснющий хлеб…
Приятно было узнать положительное ( наконец-то!) о нашей кухне.Сейчас активно пропагаднируют азиатскую кулинарию — тайскую, где много неизвестных нам специй и т.д. Но,для нашего организма она чужда. Как говорится:» Где родился, там и пригодился».
«Оказывается можно так заквасить не только капусту, но и всю жизнь» — скажут пессимисты. Это не так. Все вкусы относительны и нет ничего вкуснее русской традиционной пищи
Правильное питание было у предков! Сейчас практикуются такие изыски, которые кроме красоты пользы организму не дают. Кстати, обожаю квашенную капусту!
Когда Вы упомянули долгожителей Кавказа и Японии, я сразу вспомнила факт:в Греции средняя продолжительность жизни 90лет, а долгожители легко доживают до 105. И они действительно преимущественно питаются морепродуктами, овощами и фруктами! Хорошая статья. И яблочки печёные — лучший заменитель конфет! Конечно,чем проще рецепт и меньше подвержен термической обработки или жарке,тем он полезен!
Сбалансированное правильное питание – залог здоровья всего организма и прямой путь к долголетию.
Очень важно уделять значение правильному питанию. Сейчас столько гастрономических изысков и соблазнов. И вот мы пожинаем плоды…Вместо здоровья одни болезни пришли. Пора бы уже о многом задуматься.
Правильное питание, действительно, путь к долголетию. Ведь раньше наши предки совсем другие продукты употребляли. И сколько было долгожителей
Если есть возможность питаться со своего огорода — это просто здорово, так как содержимое полок магазинов полезностью редко радует.
Правильно, Галина, нужно ориентироваться на кухню именно своих предков!
Я думаю, что одной из причин долгожительства является употребление свежеприготовленной пиши.
До сих пор помню, как бабушка пекла пироги в печи, и готовила другие вкусные блюда. Это были самые вкусные щи и пироги в моей жизни.
Светочка, у наших бабушек есть чему поучиться. Их блюда — самые -самые Вы правы!
Наши предки кушали немало жирной пищи, но ее негативное влияние компенсировалось тяжелым физическим трудом, а также большим количеством клетчатки, содержащейся в овощах. Сегодня же мы потребляем столько же, если не больше, жира + еще разные красители и консерванты, двигаемся в разы меньше. Откуда же здесь взяться здоровью и долголетию?
Ольга, вы правы, наше неправильное питание и малоподвижный образ жизни е добру не приведут. Надо выбирать, и выбор не всегда у каждого из нас в лучшую сторону.