Рецепты при авитаминозе

| 28 марта 2014 | 13 комментариев

Признаки авитаминоза весной знакомы каждому: нарушение сна, быстрая утомляемость, раздражительность,снижение аппетита, шелушение кожи. Недостаток витаминов вызывает частые простудные заболевания,обострения радикулита и ревматизма,кожные воспаления,нарушение деятельности нервной системы.

vitamini_na_stoleВосполнить нехватку витаминов можно в аптеке.

Но ранней весной я прибегаю к другим проверенным рецептам.

Стаял снег и на его месте показалась первая зелень.Попробуем ее на вкус ?

Основное правило: меньше термической обработки — больше полезных витаминов.

Весной едят почти всю первую зелень: сныть, крапиву, одуванчики,кислицу, подорожник, лебеду, огуречную траву.

Появились первые нежные листики на березе. Они тоже идут в ход.

Молодая зелень дикоросов не уступает огородным культурам по вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Самое лучшее весенне витаминное блюдо: салат. Не менее полезно приготовить витаминный суп.

Как приготовить салат из первой зелени ?

Одуванчик — дает горечь

Щавель — кислинку

Фенхель — пряные нотки

Крапива по вкусу нейтральна

При составлении композиций салатов надо помнить то, что травы прекрасно сочетаются с кисло-сладкими добавками, приготовлеными на основе растительного или оливкового масла с добавлением лимонного сока, горчицы, меда, уксуса.

Отличным дополнением в витаминные салаты может быть яблоко, груша, апельсин, мандарин, морковь, капуста и другие овощи и фрукты.

Свежую зелень хорошо дополнить грецкими орехами, кунжутными и льняными семечками.

Некоторые ингредиенты надо предварительно подготовить.

Листики одуванчика замочить в подсоленной воде( на 1 литр воды — 20 грамм соли)на полчаса, чтобы ушла горечь.

Крапиву использовать в ошпаренном виде.

Рецепты при авитаминозе

Весенний салат

Ингредиенты

Листья одуванчика 50 гр

щавель — 30 гр

Морковь 1 шт

Чеснок 1 -2 дольки

Орешки — небольшая горсть

Сок лимона 1 ч ложка

Листья тщательно моют, измельчат, перемешивают. Морковку очистим и натрем на терке. Чеснок порежем небольшими дольками. Орешки мелко порубим.

Заправляют салат растительным маслом и соком лимона.

vitaminnii_salat

Мне нравится готовить салаты с огурцом, добавляя к нему первую нежную зелень дикоросов.

Состав

Огурцы — 2 -3 шт

Листья одуванчика 20 гр

Зеленый лук — 20 гр

Соль, перец по вкусу

Растительное масло — 1 ст ложка.

Приготовление

Огурчики мелко порежем. Листочки одуванчика замочим в соленой воде на 15-20 минут.

Лучок порубим.

Перемешаем все ингредиенты, заправим растительным маслом.

Можно добавить в салат с огурчиками яйцо, заправить домашним майонезом. То же очень вкусно получится.

Можно готовить любые овощные салаты, добавляя в них крапиву, листочки одуванчика, первые листочки березы.

Просто используйте первую зелень, добавляйте в любые блюда: первые, вторые, салаты, закуски.

Суп из крапивы

Рецепт известен каждой хозяйке.

Зелень надо резать перед варкой и сразу использовать.

Очень полезно делать натуральный сок из дикорастущих трав. Получив сок, его разбавим холодной кипяченой водой, добавим немного меда.

Витаминный смузи

Я не раз отмечала, что витаминные смузи — самые быстрые поставщики витаминов в организм. Хотите быстро победить авитаминоз чаще готовьте смузи.

Нам потребуется

Кефир — 200 мл

творог — 150 гр

Одуванчик — 50 гр

Листья крапивы — 30 гр

Зеленый лук и укроп — 1 пучок

зеленое яблоко 1 шт

свежий огурчик — 1 шт

Соль по вкусу.

Все ингредиенты поместить в блендер, все перемешать. Добавить соль и разлить по чашкам.

Очень сытно, вкусно и полезно!

При подаче на стол готовых блюд можно их просто приправить первой нежной зеленью, посыпав блюда сверху.

Иногда я добавляю зелень при готовке: делаю капустные, картофельные котлетки и кладу в них пучок витаминной зелени.

Мы так привыкли к вкусу нежной зелени, что с приходом весны ее все больше хочется.

Зелень можно купить в магазине. В продаже имеется зеленый лук, петрушка, сельдерей, укроп, несколько видов салатов.

А можно вырастить на своем подоконнике, что мне больше нравится. Зеленый лук я выращиваю постоянно.

А вот как только появляется первая зелень, особенно одуванчики, подорожник и крапива, начинаю ее собирать. Ей я очень рада, буду постоянно использовать ее в приготовлении пищи. Реже применяю сныть, кислицу.

Используйте при авитаминозе первые дикоросы, они подарят вам все свои витамины, порадуют своим не превзойденным вкусом, даруют бодрость и прекрасное настроение.

Полезные рецепты проверены временем, в них ничего нет нового, только хорошо забытое старое.

Здоровья, бодрости , прекрасного весеннего настроения вам!
TEXT.RU - 100.00%

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Полезный рецепт



Коментариев (13)

  1. Очень хочется уже чего-то свежего, натурального, но пока только магазин, привозное. Свои заморозки подходят к концу. Ждем местную зелень. Рецепты хороши.

  2. Мой самый любимый «сорняк», в смысле — дикорос — это сныть. Как-то так получилось. Кладу ее везде — в салаты, супы, в начинку для кутабов с зеленью. Остальные дикие травки использую значительно реже.
    Наверное, это неправильно. И надо начать активней поедать одуванчики с крапивой )))

  3. У нас на Кавказе я что-то не слышала страдающих авитаминозом, ведь зелень и фрукты круглый год. Да и любой стол без свежей зелени не бывает.

Ваш комментарий