Рождественский стол Рецепты

PoltznoЗдравствуйте, дорогие посетители блога!

Новый год на Руси встречали наши предки в разные даты, лишь с 1700 года по указу Петра первого утвердили день 1 января. Но не менее радостно и празднично проводили встречу Рождества Христова.

Великому празднику предшествовал рождественский или Филиппов пост. Самый последний день поста называют сочельником, он приходится на 6 января. В этот день не едят до первой звезды. Трапезу начинают кашей, приготовленной по особому рецепту и носит эта вкусная сладкая каша название «сочиво». Наши предки готовили сочиво из пшеничных зёрен. Если вы желаете повторить старинный рецепт, то надо запастись ими, купив на рынке или особых отделах супермаркетов.

Я чаще готовлю сочиво, используя рис. Промываем рис в нескольких водах и варим рассыпчатую кашу. Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив заливаем кипятком и дадим настояться минут 20. Мелкие семена мака разотрем с мёдом. Зерна орешков: лесных, кешью, миндаля, грецких измельчим удобным способом. Можно взять один вид орехов. В тёплую кашу кладём сухофрукты, предварительно измельчённые, мёд с маком и орешки. Все перемешиваем. Выкладываем в блюдо.

Продукты для приготовления вкусного сочива

  • Рис 300г.
  • Сухофрукты  1 стакан
  • Мёд 3 ст. ложки
  • Мак 2 ст. ложки
  • Орешки 1/2 стакана.

Сочиво вкушают вечером 6 января это же блюдо обязательно водружают на праздничный рождественский стол. Трапезу начинают с него, обязательно надо съесть хотя бы ложечку этого традиционного блюда.

Основным напитком в сочельник и Рождество считается узвар. По нашим меркам это обычный компот из сухофруктов, только готовится он особым способом.

Сушеные яблоки, изюм, чернослив, грушу, курагу заливают водой и ставят варить на плиту. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят. Дают настояться несколько часов и добавляют мёд по вкусу.

Такой узвар часто готовила моя бабушка. Делала его очень густым с большим количеством сушенных фруктов, особенно любила я доставать из него абрикосы с косточкой. Да сушенные абрикосы всегда были с косточкой и так была вкусны дольки груши. Хлебали этот узвар ложкой со сдобным белым хлебом или сладким пирогом. Такие традиции были в моей семье.

Я на литр готового узвара кладу столовую ложку мёда. Подают вкусный сладкий напиток в графине или кувшине.

vkusnoПраздничный рождественский стол всегда собирали очень богатым. Каких только блюд на нем не было: рыбные, мясные, закуски, пироги, блины, вкусный десерт.

 
 

Традиционно стол готовили для всей семьи. Перед тем как постелить белоснежную скатерть на стол стелили сено. Это был праздничный обед. Он состоял в старину из смены определенных блюд:

  • Борщ или щи с карасями и грибами
  • Заливное из рыбы
  • Мясное горячее блюдо поросенок с гречневой кашей или гусь в яблоках.
  • Десерт из ягод и фруктов
  • Чай с пряниками, печеньем, тортом.

Стол обязательной украшали свечами и резными фигурками. По поверьям на столе должно быть не менее 12 блюд, чтобы все домашние были здоровы и сыты весь наступивший год. По церковному считается, что 12 блюд символизируют 12 Апостолов.

В наши дни готовят разные вкусные блюда к празднику студень, окорок, тушеную капусту с мясом, картофель с мясом. Не забывают про блины, пироги с разными начинками, и определенные рождественские пирожки колядки, пекут имбирное печенье или пряники в виде фигурок всей семьей их украшают.

Пирожки колядки

Готовят самым простым способом. Начинка для таких пирожков берётся любая капуста, мясной фарш, капуста с яйцом, творог, ягодный или яблочный джем.

Тесто готовят постное.

Муку замешивают на воде, сыворотке. Немного кладут соли. Дают тесту постоять минут 40 на холоде.

Раскатывают и режут на квадраты, начиняют вкусностями и защипывают в форме квадрата.

Квадраты-колядки принято с давних пор вручать в Рождество тем, кто приходит в дом его славить, поёт песни и прибаутки.

polezno_vkusnoНа сам стол подаются сдобные пироги, а постными угощаются в сочельник.

Для теста берём 500 грамм муки (лучше смешать ржаную с пшеничной в 1:2), воду 1,5 стакана и соль по вкусу. Я немного около 1 столовой ложки добавляю растительного масла.

 
 

Печенье для чая

Мне нравится такой рецепт печенья

  • Мука 1,5 стакана
  • Вода 2/3 стакана
  • Разрыхлитель или сода (загасить уксусом) 1 десертная ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 80г.
  • Горький шоколад 80г.
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Имбирь 1 ч. ложка
  • Корица 1/4 ч. ложки
  • Душистый перчик по вкусу
  • Ваниль по вкусу.
Приготовление

Размягчить сливочное масло, соединить с растительным и жидким мёдом.

Смешать все сухие компоненты. Понемногу добавлять сухую смесь и замешиваю тесто, шоколад ломаю на небольшие кусочки. Ещё разок все соединю и ставлю на 1 час тесто прохладное место.

Противень застилаю антипригарным ковриком и выкладываю порции печенья. Выпекаю 25 минут при температуре 200 градусов. Сверху посыпаю песком, соединенным с сахарной пудрой.

zelebnoОчень приятно закончить трапезу душистым чаем с мятой, бергамотом, лимоном, душицей. Выбирайте свой любимый аромат.

Традиционное печенье в виде фигурок не менее популярно и в наши дни.

Давайте его приготовим!

  • Сливочное масло и мука по 250г.
  • Пудра сахарная 180г.
  • Яйцо куриное 3шт.
  • Цедра апельсина или лимона.

Сливочное масло порезать на кусочки и добавить к нему желток и яиц, муку и 2/3 объема пудры. Все основательно соединить.

Охладить не более 35 минут. Раскатать в пласт и начать резать любимые фигурки. Можно использовать формы, но чаще мы делаем все своими руками. Выложить фигурки на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 25 минут.

Как только фигурки немного остынут, можно приступать к украшению. Сахарную пудру смешаем с взбитыми белками и начинаем выводить замысловатые узоры.

 
 

После праздничного дня наступают самые веселые дни. Святки длятся 12 дней. В это время не только угощаются, но радуются, веселятся, катаются на санках, играют в снежки, гадают, колядуют. Вплоть до 19 января Крещения Господа.

Я желаю вам веселого Рождества Христова и незабываемых святок! Мира в душе и счастья вам и вашим близким!
Text.ru - 100.00%

 

Рождественский стол Рецепты: 10 комментариев

  • 5 января 2018 в 20:10
    Permalink

    Не думала ,что на Рождество готовят такие для меня не обычные блюда.Мы как то всегда праздновали с привычными для нас салатиками и горячем. Понравилась идея про пирожки!

  • 5 января 2018 в 21:51
    Permalink

    Как хорошо, что напомнили мне про пирожки. Еще есть время их испечь! Рождество уже совсем близко. Всех с праздником!

  • 5 января 2018 в 21:51
    Permalink

    Да, блюда действительно необычные, за исключение сочива, но мы не готовим его. С праздничными блюдами не «мудруем», готовим любимые для себя и гостей блюда. С наступающим Рождеством!

  • 7 января 2018 в 9:59
    Permalink

    Рецепт печенья понравился с имбирем и корицей. Для праздничного стола очень подходяще, хотя и в будни очень вкусненько. Поздравляю с Рождеством!

  • 7 января 2018 в 15:57
    Permalink

    Поросенок с гречневой кашей — как это наверное вкусно. А щи с карасями — это что то инопланетное наверно. Как давно это было… Спасибо за ностальгию.

  • 8 января 2018 в 14:11
    Permalink

    Владимир, я сама была удивлена такому рецепту щей, но так готовили в те далекие годы.

  • 8 января 2018 в 14:13
    Permalink

    Надежда, рецепт печенье хороший, да пряности добавляют свои неповторимые праздничные нотки в печенье. Вас Рождеством! Веселых вам святок!

  • 8 января 2018 в 14:16
    Permalink

    Незнакомка, я тоже не мудрую с блюдами, но некоторые из них, которые любили мои предки в дань уважения и любви я делаю в этот Рождественский праздник.Это моя память, моя любовь и моя жизнь.

  • 8 января 2018 в 14:17
    Permalink

    Татьяна, вы правы, ну какое Рождество без вкусных домашних пирожков? От которых с порога дух захватывает!

  • 8 января 2018 в 14:18
    Permalink

    Светлана, наши предки не любили смешанные блюда, салаты пришли к нам позже. Мне нравится русская кухня и я люблю готовить по старым бабушкиным рецептам и тем, которые нахожу в книгах, интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*