Сбор клюквы Клюква с сахаром

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru/!

Я думаю, кто любит лес, тот меня поймет. Перечень полезных даров от природы велик.

В эти дни появляется грибы для соления, брусника, клюква.

В выходной день решили сходить за клюквой. Путь не так далек, всего 20 километров. Встали поутру и в путь. Лес оделся в желто — багряный убор, такая красота кругом. Небольшой дождь прошел с утра. Подумала: испортит нашу вылазку.

Подъехали на машине к самому болоту. Клюква растет на болотных кочках. Переход на болото не сильно топкий, прошли легко, не замочив ног.

Пасмурно, тихо. Ветерок небольшой,слегка качающий невысокие сосенки, выстроенные в ряд, как ширенги солдат. Посадки ровные, глаз радует.

Вначале ягод, совсем не было видно. Есть у клюквы такое свойство, в пасмурный день, не показываться на глаза. Она, как обиделась, спряталась под слой сухого мха. Раздвинешь его руками, и наша полезная прелесть, на виду — собирай, не ленись.

Ягода крупная, одна к одной. Формы встречается разной: круглая, вытянутая. На вкус для меня кистовато — сладковатая.

Так и стали мы передвигаться от кочки к кочке, собирать полезную ягоду.

Как правильно собирать клюкву?

 
 

Очень просто, на пояс прикрепляем битончик, лучше пластмассовый, или небольшую емкость.Обе руки свободны для сбора. Собрав, пересыпаем в ведро, но безусловно лучше в рюкзак. Ягода твердая, не помнется. За плечами, в рюкзаке, носить удобнее.

То тут то там, слышаться крики сборщиков: немного жутко на болоте, и конечно страшно остаться в одиночестве.

В полдень порадовало солнышко, выглянуло из за туч, пригрело болотные кочки. Наша красавица, потянулась к свету, выпрямила плечики. Ягоды можно было уже увидеть издалека.

Ведро напонялось по немногу, стало оттягивать руку. Некоторые пели, их заливистый хор раздавался на всю округу. Было приятно послушать звонкие голоса.

Самое основное: найти после сбора выход с нашего болота. Для этого многие приязывают к деревцам при входе на болота цветные пакеты, веревочки.

Идем след с след, ноша тяжела. В некоторых местах очень глубоко, но спасают деревца, их окружает твердая почва.

Вот и закончен наш сбор ягод, спасибо тебе лес!!!

Клюква Чем полезна ?

Клюква — прекрасный антиоксидант,способствует укреплению организма.

Борется с раковыми клетками,

 
 

нейтрализует микробы,

убирает плохой холестерин,

снимает различные воспаления: простуды, гриппа, ОРЗ.

Я думаю каждый в детстве пил бабушкин клюквенный морс. Как можно еще заготовить полезный продукт ?

Клюква с сахаром

Я бы хотела напомнить вам этот полезный рецепт.

Как я ее люблю с далеких детских лет. Мама постоянно покупала поллитровые баночки с вкусной клюквой с сахаром.

В те годы мы не ходили ее собирать, в нашей местности болот с таким вкусным богатством не было.

И так, клюкву перебирам. Удаляем веточки, иголочки, частички мха.

Перемываем несколько раз.

 
 

Взвешиваем ягоду, отмеряем такое же количество сахарного песка.

Подготовим баночки, крышки для нашей вкусной клюковки.

2 этап

Перемалываем ягоду в блендере, мясорубке, комбайне. Перемешиваем с сахарным песком.

Перекладываем в банки, закрываем крышкой.

Как хранить?

Храним клюкву с сахаром в холодильнике или холодном месте.

Замороженная клюква

Клюкву разложим по пакетам или емкостям, заморозим в холодильной камере, будем использовать по мере надобности. Полезных свойств она не теряет.

Клюква моченная

 
 

Моя тетушка постоянно делает клюкву таким способом.

Ягоды перебирает, раскладывает по кадочкам, заливает прохладной водой.

Ягода прекрасно хранится.

Всегда нас угащает различными блюдами с клюквой: морсом, киселем, а пироги какие вкусные получаются!

Вот такая замечательная ягода — клюква — источник витаминов.

Кушайте полезные ягоды!

Будьте здоровы!

Очень люблю эту песню, так мне она дорога и близка. Послушайте, прошу вас.
[YouTube]hfkDCp4Dmp4[/YouTube]

 

 

 
 
 

Сбор клюквы Клюква с сахаром: 26 комментариев

  • 20 сентября 2012 в 3:46
    Permalink

    Галя! Прямо детством повеяло. Сама клюкву не собирала — негде было, мы больше в тайгу ходили, она дарами не обделяла, пустые не приходили, папа очень хорошо ориентировался. А когда приезжали к нашим деревенским родственникам, то у них стояли большие кадки, в которые ссыпали клюкву и пересыпали ее сахаром. Вкусно было необыкновенно. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 3:56
    Permalink

    Клюкву очень люблю. С сахаром, разумеется)). А что такие особенности сбора — очень интересно. Не знала, что она «прячется»…

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 9:53
    Permalink

    Тоже вспомнилось детство, когда с родителями ходили за клюквой. Нравился сам процесс сбора ягод. Сейчас уже давно живу там, где эта ягода только на рынке продаётся. Покупаю и замораживаю, она может долго так храниться. Кладезь витаминов1 Спасибо, Галина!

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 11:34
    Permalink

    Обожаю клюкву с сахаром. Особенно зимой! Этот витамин — просто кладезь полезных веществ. Спасибо за напоминание, надо делать заготовки!

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 12:14
    Permalink

    Интересно все так описали и как её собирать…спасибо и за инфу и за статью интересную!

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 12:28
    Permalink

    Клюкву всего один раз собирал, понравилось. главное найти поляну где много ягоды, тогда и носить ведро не тяжело

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 12:52
    Permalink

    Еще ни разу не собирал клюкву, но очень ее люблю — особенно морс. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 18:06
    Permalink

    Вы очень интересно описали методику сбора. Очень люблю клюкву. И, что самое интересное,тоже с сахаром. И морс конечно.

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 18:31
    Permalink

    Клюкву ни разу не собирала. В наших местах она не растет, но с сахаром люблю. Покупаю осенью и в морозильник, а потом зимой делай с ней что хочешь.

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 19:54
    Permalink

    К сожалению, в наших краях клюква не растет и на рынке почти не бывает. Но вкус клюквенного морса хорошо помню по детству. Спасибо за интересную статью.

    Ответ
  • 20 сентября 2012 в 20:30
    Permalink

    А у нас в Киеве её в сезон на каждом углу продают последние годы, а не в сезон тоже найти можно. И по болотам бродить не надо. Конечно, от похода за свеженькой и я б не отказалась, но что поделать. Покупаю много. Полезна и вкусна!

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 4:53
    Permalink

    У меня тоже воспоминания о сборе клюквы уходят в детство :). Галина, Вы так интересно и живо все описали, я как-будто вместе с Вами совершила вылазку за клюквой 🙂

    Ответ
  • 21 сентября 2012 в 13:43
    Permalink

    Клюкву любила собирать когда-то, в Ленинградской области болот хватает))) Обычно хранили в банке с водой — свежую клюкву, делали морс, варенье, желе из клюквы…
    Жаль, что теперь мне её надо долго искать, чтобы где-то в супермаркете найти замороженную..

    Ответ
  • 23 сентября 2012 в 10:55
    Permalink

    Ни разу не приходилось клюкву собирать, у нас, к сожалению, рядышком нет таких мест, где она растет, все покупать приходится. Вот клюковку с сахаром надо бы сделать, зимой пригодится, и вкусненько, и полезненько.

    Ответ
  • 24 сентября 2012 в 10:19
    Permalink

    Люблю клюкву, но обязательно с сахаром, и морс из нее делаем, и на зиму заготавливаем. Хорошая ягодка, полезная 🙂

    Ответ
  • 3 октября 2012 в 7:26
    Permalink

    Клюква замечательная ягода, всегда в морозилке запас её имеется! Приходится её покупать на рынке, без неё никак, кладезь витаминов и чуть что, сразу пьём чаёк и делаем морс.

    Ответ
  • 6 октября 2012 в 18:08
    Permalink

    Я собирала клюкву, у вас погода была нормальной. Очень поэтично описали. Я вспоминаю страшный холод, руки леденеют, в сапоги набрала холодной воды. Потеряться не боялась, дорога близко. Но довольствие все равно получила, от природы, от общения с друзьями, от полезности своего труда.

    Ответ
  • 17 октября 2012 в 19:38
    Permalink

    Клюкву люблю, особенно в сахарной пудре. А вот собирать не нравится, уж больно муторное занятие.

    Ответ
    • 17 сентября 2014 в 17:50
      Permalink

      Леночка, дай рецепт клюквянки- ликера. Хочется попробовать.

      Ответ
  • 12 января 2015 в 11:24
    Permalink

    В детстве обожала клюкву в сахаре, которую продавали в магазине в жестяных баночках. Увы, сейчас такого лакомства в продаже не найти.

    Ответ
    • 12 января 2015 в 16:02
      Permalink

      Елена, а я за клюквой хожу сама и очень люблю ее собирать особенно в солнечный день. Природа радует взор: солнышко, ягоды блестят под его лучами. Здорово! А приготовить с сахаром клюкву дома так же удовольствие, как и на стол поставить вазочку с ягодой.

      Ответ
  • 27 февраля 2015 в 1:49
    Permalink

    Ни разу не собирала клюкву и даже не видела как она растет. мы закупаем осенью ведро и на до следующего сезона хватает.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *