Шарлотка с капустой

vkusno_polezno

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

Пироги, кексы, блины всегда пользуются большим спросом.

Съедаются с огромным удовольствием. Свежеиспеченная выпечка — это так вкусно!

Французы знают в этом толк. Даже в небольших кафе любого города Франции ранним утром можно купить свежеиспеченных крауссан с чашечкой ароматного кофе.

Я с небольшой долей доверия отношусь к пирогам с жидким наливным тестом. Тем не менее шарлотку очень люблю. Традиционно шарлотка готовится с яблоками. Особенно вкусной получается с яблоками кислых сортов.

В годы моей юности мы называли этот быстрый пирог «гость на пороге». В те времена не было интернет, да и компьютер в доме появился годами позже. Рецепты записывались в записные книжки или тетради. Большой удачей было купить кулинарную книгу и черпать рецепты из нее.

Шарлотка с капустой

Не так давно попробовала шарлотку приготовить с капустой.

Получился очень нежный пирог, даже не ожидала такого результата.

Для шарлотки с капустой нам потребуется

 
 
  • Белокочанной капусты 300 гр
  • Грибы 100 -150 гр
  • Растительное масло 2 ст ложки
  • Майонез 100 гр
  • Кефир 1 стакан
  • Сода питьевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 250 гр
  • Панировочные сухари по мере надобности

 

Шарлотка с капустой Рецепт

Рецепт приготовления таков:

Капусту тонко шинкуем и ставим жарить до полуготовности с половиной растительного масла. Можно для обжарки взять сливочное масло. Недавно узнала, что жарить на нем гораздо полезнее, чем на растительном.

Пока капуста обжаривается, займемся тестом.

Тесто делаем так:

Кефир гасим содой, размешиваем до полного соединения.

Добавляем яйцо и взбиваем.

Кладем майонез и вымешиваем массу.

Постепенно вводим муку, постоянно помешивая тесто.

В заключение кладем остатки растительного масла.

 
 

Тесто у нас получилось жидким, текучим. Нам такое и требуется.

Капуста готова и выложена в отдельное блюдо,

Таким образом подготовка к выпечке завершена.

Шарлотка с капустой Выпечка

Форму смазываем маслом

Половину теста выливаем в форму.

Выкладываем на него начинку.

Я выложила слой капусты, разровняла.

Сверху поместила грибочки. У меня были отварные лисички.

Если грибов нет, ничего страшного. С капустой тоже получится вкусная шарлотка.

Затем выливаем второй слой теста и разравниваем.

 
 

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 35-40 минут.

Верхний слой у меня отлично подрумянился.

Нижний слой тоже получился хорошо пропеченным.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Начинка впиталась в жидкое тесто и стала такой нежной, приятной на вкус.

Шарлотка с капустой получилась очень вкусной.

Я не успела голову повернуть,как домочадцы быстро с нею управились.

Приготовление быстрого пирога занимает менее часа.

Подготовка минут 15 и выпечка в среднем 45 минут.

 
 

Аромат свежеиспеченных пирогов стоит незабываемый.

Начинки для шарлотки можно использовать разные.

В летнюю пору ягоды, фрукты. Я часто пеку такой пирог с черникой. Не менее вкусным получается с малиной, ежевикой.

Можно использовать любимые начинки: рыбную, мясную, яйцо с зеленым луком, сырную.

Все на ваш вкус. У меня был друг для которого самой вкусной начинкой была рыба. Он не признавал других пирогов.

Капустные пироги я пеку разными способами.

Как испечь пирог с капустой традиционным способом можно посмотреть здесь.

Для экономии времени можно испечь предложенную шарлотку с капустой и грибами. Быстро, вкусно и полезно!

Моя любимая шарлотка с яблоками. Рецепт.

Готовьте с любовью, угощайте с удовольствием и будет вам счастье!

 
 

Всего доброго, друзья!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 

Шарлотка с капустой: 28 комментариев

  • 19 сентября 2016 в 11:02
    Permalink

    А я такие пироги с заливным жидким тесто обожаю! С капустой вот не пробовала делать, чаще пеку с рыбой. А с грибочками — вообще объедение должно быть. И от растительного вредного масла я давно отказалась, теперь только сливочное использую.

    Ответ
    • 19 сентября 2016 в 17:58
      Permalink

      Ольга, я сама стала чаще готовить на качественном сливочном масле, от растительного отхожу.

      Ответ
  • 22 сентября 2016 в 20:03
    Permalink

    Очень интересная идея — шарлотка с капустой! Обязательно испеку, пока только с яблоками делала.

    Ответ
  • 23 сентября 2016 в 4:40
    Permalink

    Рецепт на самом деле очень необычный. Интересно, а какой майонез лучше подходит для капустной шарлотки — традиционный провансаль или можно использовать и оливковый?

    Ответ
    • 23 сентября 2016 в 19:22
      Permalink

      Ольга, майонез можно использовать любой. Я чаще беру домашнего приготовления.

      Ответ
  • 23 сентября 2016 в 7:07
    Permalink

    Шарлотка с капустой, интересно. Я делала с яблоками и с грушей, с капустой не пробовала. Завтра обязательно испеку по Вашему рецепту 🙂

    Ответ
    • 23 сентября 2016 в 19:24
      Permalink

      Алена, поделитесь вкусом вашей шарлотки с капустой. Мне очень интересно!

      Ответ
  • 23 сентября 2016 в 9:45
    Permalink

    Люблю готовить такие пироги, они просты в приготовлении и вкусны.А пирог с капустой- один из наших любимых. Теперь еще и типа шарлотки сделаю.

    Ответ
    • 23 сентября 2016 в 19:26
      Permalink

      Ирина, рецепт и правда очень прост, а вкус такой необыкновенный и сам пирог нежный. Просто прелесть!

      Ответ
  • 24 сентября 2016 в 21:13
    Permalink

    Вкусный пирог, делаю подобный заливной, только без грибов. Надо будет добавить грибы.

    Ответ
  • 26 сентября 2016 в 16:19
    Permalink

    Впервые здесь в гостях, потому здравствуйте!
    Люблю пироги, конечно, лучше дрожжевые, но теперь говорят, что дрожжи вредны, потому чаще делаю типа шарлотки на соде и кефире. Знаю только рецепт с яблоками, теперь вот узнала про капусту- мою любимую начинку.Скопировла и обязательно испеку. Спасибо и кнопочка за мной!

    Ответ
    • 26 сентября 2016 в 17:13
      Permalink

      Людмила, здравствуйте, заходите в гости, буду рада. У меня то же капуста — первая начинка в пироги. Очень люблю пирожки с капустой.

      Ответ
    • 27 сентября 2016 в 21:53
      Permalink

      Леночка, лук можно добавить, а можно и не класть. Все зависит от твоего вкуса и желания. Как выберешь, дорогая. Главное тесто — такое нежное, ну просто чудо!

      Ответ
  • 4 октября 2016 в 12:10
    Permalink

    Даже название звучит непривычно 🙂 с яблоками шарлотку готовлю постоянно, а вот капуста и грибочки в качестве начинки — это что-то новенькое.

    Ответ
    • 4 октября 2016 в 16:54
      Permalink

      Аксана, название непривычное, но вкус отменный, такая нежная и вкусная! МММ

      Ответ
  • 9 октября 2016 в 16:00
    Permalink

    Ничего себе! Как, необычно! Тут кроме интереса еще и удивление возникло! Да, действительно стало очень интересно и хочется попробовать. А как приятно по итогу будет удивлять гостей!

    Ответ
    • 9 октября 2016 в 18:05
      Permalink

      Кристина, тем кто любит капустную начинку, эта шарлотка очень понравится. Я из таких, для меня любимая начинка для пирога — капуста. Вкусно!!!

      Ответ
  • 11 октября 2016 в 9:20
    Permalink

    вообще неравнодушна к капусте, а если с грибами… кто скажет нет?

    Ответ
  • 11 октября 2016 в 17:04
    Permalink

    Разочаровал пирог, готовила первый раз по этому рецепту :(. Почему-то совсем не поднялся. Скорее всего начинка капустная тяжёлая, и тесто придавило. Может нужно было больше соды положить? Или как то перемешать с тестом капусту. Ну, или не пеняй на … коли ручки не те 🙂

    Ответ
    • 12 октября 2016 в 18:19
      Permalink

      Людмила, жаль что ваша попытка не увенчалась успехом. У меня хорошо поднялся. Наверно стоит повторить ? И что уж там про ручки, всякое бывает.

      Ответ
    • 18 октября 2016 в 15:24
      Permalink

      Сергей, грешна, обожаю капусту в любых пирогах. А какая шарлотка с капустой получается нежная!!!

      Ответ
    • 19 ноября 2016 в 18:34
      Permalink

      Ольга, вариант шарлотки с капустой не нов, но имеет свою изюминку. Попробуйте и оцените!

      Ответ
  • 22 февраля 2017 в 6:31
    Permalink

    Никогда не пекла ничего из наливного теста, шарлотку делаю по классическому рецепту, но этот меня поразил своей простотой. Занесла его в «копилочку», буду пробовать!

    Ответ
    • 22 февраля 2017 в 19:59
      Permalink

      Елена, я разные пироги пеку и тесто делаю разное. Наливной поражает своей простотой, но вкус у шарлотки отличный!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *