Варенье из одуванчиков

Добрый день, дорогие друзья!

vkusno_poleznoПолезные свойства одуванчика мною рассмотрены в отдельной статье.

Сегодня хотелось бы остановится на приготовлении лакомства из одуванчика.

Варенье из него получается очень вкусным и полезным. Так приятно бывает открыть баночку ароматного варенья из одуванчика зимним днем и насладится приятным вкусом, напоминающем о жарком лете.

Одуванчики сбор

Собирать одуванчики для приготовления варенья надо в период, когда цветки полностью раскрыты, до 12 часов. И обязательно в экологически чистых районах, а не вдоль дорог.

Это основное условие для сбора.

Подготовка цветов к варке

После сбора цветки надо отделить от чашелистиков. Как следует промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Приготовление

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков много, я чаще пользуюсь таким.

Цветы одуванчика заливаю водой и оставляю на ночь.

На следующий день сливаю воду.

 
 

Добавляю сахар и лимон и готовлю варенье.

На 500 г одуванчиков кладу 2 лимона, порезав их на части вместе с кожурой и заливаю 1, 5 литрами воды. Ставлю на огонь и кипячу 1 час, затем даю настояться сутки. Сливаю жидкость, отжимаю цветки.

Кладу сахар 2 кг и варю одуванчиковое варенье до загустения.

Раскладываю в банки.

А можно приготовить варенье более быстрым способом.

Цветки одуванчика промываем и заливаем водой на 400-500 гр цветков 2 литра

Ставим варить на 1,5 часа.

Процеживаем, добавляем сок одного- двух лимонов и сахар в количестве 1,5 килограмм и варим до загустения.

Пробовала оба способа приготовления очень вкусное варенье получается

Чтобы полезные свойства одуванчика использовать по максимуму, можно приготовить из цветков мед. В данном рецепте они сохраняются в большем количестве, так как это холодный способ заготовки.

 
 

Цветки одуванчика промываем и слоями укладываем в банку: один слой одуванчиков, два слоя сахарного песка.

Наполняем банку полностью и начинаем утрамбовывать массу.

Закроем крышкой и поместим на свет для брожения.

Через полмесяца сливаем полученным мед в отдельную посуду и обязательно храним в холодном месте погребе или холодильнике.

Мед с одуванчиками

Мед с одуванчиками делаю так:собираю одуванчики, промываю в воде, просушиваю и заливаю жидким медом. Так же очень вкусно получается. Попробуйте. Если использую старый мед немного его подогреваю. Надо чтобы мед был жидким и обвала кивал цветы растения полностью.

Кому полезно варенье из одуванчика?

Полезное лакомство улучшает пищеварение,ускоряет обмен веществ в организме,лечит астму и бронхит, благотворно влияет на состояние сосудов и снижает артериальное давление, уменьшает уровень сахара в крови, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Противопоказания

Не желательно есть варенье из одуванчиков при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, непроходимость желчных путей.

Выбирайте любой вариант приготовления варенья и сделайте несколько баночек полезного лакомства для себя и своих домашних на зиму.

Оно не только подарит вам зимой приятное воспоминание о жарком лете, но и даст организму полезные витамины и минералы.

С лечебной целью принимайте одуванчиковое варенье или мед натощак утром 1 десертную ложку, запив половиной стакана теплой воды.

 
 

Ведь еще древние считали одуванчик-«эликсиром жизни», не забывайте об этом. Берите все лучшее от природы для укрепления и поддержания своего здоровья.

Будьте здоровы!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Варенье из одуванчиков: 21 комментарий

  • 3 июня 2015 в 20:25
    Permalink

    Елена, я впервые попробовала варенье у подруги. Мне оно очень понравилось. Ведь не только вкус отличный, но и полезно для здоровья.

  • 19 июня 2015 в 13:11
    Permalink

    Как-то один раз вдохновился на приготовление мёда из одуванчика, конечно, вкусно и полезно. Но сейчас на работе аврал и пропустил такое мероприятие. Зато наверстаю в сезон арбуза такой же мёд из арбузных корок. Всем УДАЧИ!

  • 6 июля 2015 в 5:41
    Permalink

    Когда-то в фантастике Рея Бредбери прочитала рассказ «Вино из одуванчиков». Тогда я это воспринимала, как художественный вымысел. Ан, нет, оказывается из одуванчиков можно готовить много чего вкусного и полезного для здоровья.

  • 4 августа 2015 в 15:41
    Permalink

    Когда-то пробовала это полезное варенье, но сама все не соберусь приготовить, спасибо, Галина, за рецепт, может как-нибудь сделаю.

  • 7 августа 2015 в 10:49
    Permalink

    Так интересно попробовать варенье из одуванчиков, все никак не соберусь сварить, нужно весной это сделать.

  • 7 сентября 2015 в 14:59
    Permalink

    Как то мне не приходилось пробовать варенье из одуванчиков, а вот мед — знаю очень вкусный.

  • 8 сентября 2015 в 5:52
    Permalink

    Инна, советую приготовить варенье из одуванчиков, конечно в сезон.Уверена вам понравится.

  • 22 сентября 2015 в 11:34
    Permalink

    Сама никогда не готовила, но такое варенье у знакомых пробовала. Действительно у него необычный вкус, мне понравился.

  • 22 сентября 2015 в 18:05
    Permalink

    Татьяна, вы правы вкус у варенья приятный и необычный. Моя знакомая при цветении одуванчиков, срывает яркие цветы и ест. Я же люблю сварить такое варенье и наслаждаться.

  • 2 ноября 2015 в 6:34
    Permalink

    Не чего себе, варенье из одуванчиков, это фантастика. Такого я еще не слышала.Надо испробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*