Варенье из одуванчиков

Добрый день, дорогие друзья!

vkusno_poleznoПолезные свойства одуванчика мною рассмотрены в отдельной статье.

Сегодня хотелось бы остановится на приготовлении лакомства из одуванчика.

Варенье из него получается очень вкусным и полезным. Так приятно бывает открыть баночку ароматного варенья из одуванчика зимним днем и насладится приятным вкусом, напоминающем о жарком лете.

Одуванчики сбор

Собирать одуванчики для приготовления варенья надо в период, когда цветки полностью раскрыты, до 12 часов. И обязательно в экологически чистых районах, а не вдоль дорог.

Это основное условие для сбора.

Подготовка цветов к варке

После сбора цветки надо отделить от чашелистиков. Как следует промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Приготовление

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков много, я чаще пользуюсь таким.

Цветы одуванчика заливаю водой и оставляю на ночь.

На следующий день сливаю воду.

 
 

Добавляю сахар и лимон и готовлю варенье.

На 500 г одуванчиков кладу 2 лимона, порезав их на части вместе с кожурой и заливаю 1, 5 литрами воды. Ставлю на огонь и кипячу 1 час, затем даю настояться сутки. Сливаю жидкость, отжимаю цветки.

Кладу сахар 2 кг и варю одуванчиковое варенье до загустения.

Раскладываю в банки.

А можно приготовить варенье более быстрым способом.

Цветки одуванчика промываем и заливаем водой на 400-500 гр цветков 2 литра

Ставим варить на 1,5 часа.

Процеживаем, добавляем сок одного- двух лимонов и сахар в количестве 1,5 килограмм и варим до загустения.

Пробовала оба способа приготовления очень вкусное варенье получается

Чтобы полезные свойства одуванчика использовать по максимуму, можно приготовить из цветков мед. В данном рецепте они сохраняются в большем количестве, так как это холодный способ заготовки.

 
 

Цветки одуванчика промываем и слоями укладываем в банку: один слой одуванчиков, два слоя сахарного песка.

Наполняем банку полностью и начинаем утрамбовывать массу.

Закроем крышкой и поместим на свет для брожения.

Через полмесяца сливаем полученным мед в отдельную посуду и обязательно храним в холодном месте погребе или холодильнике.

Мед с одуванчиками

Мед с одуванчиками делаю так:собираю одуванчики, промываю в воде, просушиваю и заливаю жидким медом. Так же очень вкусно получается. Попробуйте. Если использую старый мед немного его подогреваю. Надо чтобы мед был жидким и обвала кивал цветы растения полностью.

Кому полезно варенье из одуванчика?

Полезное лакомство улучшает пищеварение,ускоряет обмен веществ в организме,лечит астму и бронхит, благотворно влияет на состояние сосудов и снижает артериальное давление, уменьшает уровень сахара в крови, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Противопоказания

Не желательно есть варенье из одуванчиков при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, непроходимость желчных путей.

Выбирайте любой вариант приготовления варенья и сделайте несколько баночек полезного лакомства для себя и своих домашних на зиму.

Оно не только подарит вам зимой приятное воспоминание о жарком лете, но и даст организму полезные витамины и минералы.

С лечебной целью принимайте одуванчиковое варенье или мед натощак утром 1 десертную ложку, запив половиной стакана теплой воды.

 
 

Ведь еще древние считали одуванчик-«эликсиром жизни», не забывайте об этом. Берите все лучшее от природы для укрепления и поддержания своего здоровья.

Будьте здоровы!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Варенье из одуванчиков: 21 комментарий

  • 2 июня 2015 в 2:02
    Permalink

    Варенье из одуванчиков очень вкусное получается, я как-то делала, все остались в восторге, а вот мед ни разу не делала, надо попробовать, спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2 июня 2015 в 7:56
    Permalink

    В этом году еще не успела сделать такое варенье. Как мне вкус понравился варенья из одуванчиков. Ну чудо какое!!! Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2 июня 2015 в 10:57
    Permalink

    На самом деле получилось очень вкусное варенье, я уже попробовала. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2 июня 2015 в 15:24
    Permalink

    Столько у меня в саду одуванчиков, когда начинают цвести, прямо солнечные полянки, но вот варенье варить никогда даже не помышляла, по рецепту так предполагаю, должно быть вкусно, считайте, что уговорили, но уже на следующий год.

    Ответ
    • 2 июня 2015 в 20:19
      Permalink

      Людмила, я делаю варенье каждый год и мне и домашним его вкус очень нравится! Попробуйте, не пожалеете!

      Ответ
  • 2 июня 2015 в 18:54
    Permalink

    А у нас одуванчики давно отцвели, да так быстро и незаметно, пока я собиралась их как то использовать.

    Ответ
    • 2 июня 2015 в 20:21
      Permalink

      Ольга, а в нашей местности еще можно собрать одуванчики. Целые желтые полянки встречаются.

      Ответ
  • 3 июня 2015 в 5:04
    Permalink

    О том, что одуванчики не только цветы, а их еще можно перерабатывать, впервые прочитала Бредбери «Вино из одуванчиков». Давно это было, да и книга — фантастика, поэтому и расценила, как нечто фантастическое. А вот когда стала общаться с интернетом, то, да, действительно,убедилась, одуванчик используют, как для варенья, так и приготовления меда.
    Не знаю,Галочка,применю ли на практике твои рецепты, но на всякий случай их записала — поделюсь с подругой. Она у меня любитель экспериментировать.

    Ответ
    • 3 июня 2015 в 20:25
      Permalink

      Елена, я впервые попробовала варенье у подруги. Мне оно очень понравилось. Ведь не только вкус отличный, но и полезно для здоровья.

      Ответ
  • 3 июня 2015 в 14:45
    Permalink

    А ещё из листьев одуванчика салаты делают))) Я пока только слышу о мёде, варенье, салатах — сама ни разу не пробовала. Мне кажется, что листья у них горькие должны быть.

    Ответ
  • 3 июня 2015 в 18:59
    Permalink

    Недавно приготовила варенье из одуванчиков. Для того, чтобы убрать горечь, я немного вымочила соцветия. Получилось очень вкусно.

    Ответ
  • 19 июня 2015 в 13:11
    Permalink

    Как-то один раз вдохновился на приготовление мёда из одуванчика, конечно, вкусно и полезно. Но сейчас на работе аврал и пропустил такое мероприятие. Зато наверстаю в сезон арбуза такой же мёд из арбузных корок. Всем УДАЧИ!

    Ответ
  • 6 июля 2015 в 5:41
    Permalink

    Когда-то в фантастике Рея Бредбери прочитала рассказ «Вино из одуванчиков». Тогда я это воспринимала, как художественный вымысел. Ан, нет, оказывается из одуванчиков можно готовить много чего вкусного и полезного для здоровья.

    Ответ
  • 4 августа 2015 в 15:41
    Permalink

    Когда-то пробовала это полезное варенье, но сама все не соберусь приготовить, спасибо, Галина, за рецепт, может как-нибудь сделаю.

    Ответ
  • 7 августа 2015 в 10:49
    Permalink

    Так интересно попробовать варенье из одуванчиков, все никак не соберусь сварить, нужно весной это сделать.

    Ответ
  • 7 сентября 2015 в 14:59
    Permalink

    Как то мне не приходилось пробовать варенье из одуванчиков, а вот мед — знаю очень вкусный.

    Ответ
    • 8 сентября 2015 в 5:52
      Permalink

      Инна, советую приготовить варенье из одуванчиков, конечно в сезон.Уверена вам понравится.

      Ответ
  • 22 сентября 2015 в 11:34
    Permalink

    Сама никогда не готовила, но такое варенье у знакомых пробовала. Действительно у него необычный вкус, мне понравился.

    Ответ
    • 22 сентября 2015 в 18:05
      Permalink

      Татьяна, вы правы вкус у варенья приятный и необычный. Моя знакомая при цветении одуванчиков, срывает яркие цветы и ест. Я же люблю сварить такое варенье и наслаждаться.

      Ответ
  • 2 ноября 2015 в 6:34
    Permalink

    Не чего себе, варенье из одуванчиков, это фантастика. Такого я еще не слышала.Надо испробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *