Притча о двух отцах
Здравствуйте, дорогие друзья!Сегодня вновь размещаю притчу по теме «Отцы и дети» Еще классики не смогли ответить на все вопросы, возникающие в отношениях отцов и детей.
Нашла чудесную притчу Елены Стенчевой-Арт на сайте Стихи.ру Предлагаю ее вашему вниманию. А что вы думаете по этому вопросу ?
ОТЦОВСКАЯ ПЕДАГОГИКА
«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми».
(Оскар Уайльд)
Давным-давно это было, когда не существовало и в помине ещё компьютеров, телевизоров, машин и всякой другой техники, когда не придумали ещё делать пластические операции для омоложения.
Родился в одной семье ребёнок. И пришёл молодой отец к Великому Мудрецу спросить совета, как правильно воспитывать дитя своё, чтобы росло оно добрым, честным, ответственным, чтобы почитало родителей своих. «Что ж, — сказал Мудрец, — послушай притчу о двух отцах. Возможно, сам поймёшь, в чём секрет хорошего воспитания…»…
«Что ж, — сказал Мудрец, — послушай притчу о двух отцах. Возможно, сам поймёшь, в чём секрет хорошего воспитания…»…
…Жили в одной деревне две молодые пары, дружили с самого детства, поженились в один день, и в один день у них родились дети. Но случилось несчастье: при родах обе матери умерли, и отцы стали воспитывать детей сами. Шло время. Подросли дети, им исполнилось по 10 лет.
Отца первого ребёнка нельзя было узнать: белый пепел укрыл его голову, морщины сделали его ещё старше, состарились его душа и тело. А отец второго ребёнка был таким же, как и 10 лет назад. И взяла зависть соседа, от дружбы не осталось и следа.
Пошёл он к местному Мудрецу и задал такой вопрос: «Скажи мне, Мудрейший, почему мой сосед такой молодой до сих пор, и тяжкие заботы его не состарили?» «О каких заботах ты говоришь?» — спросил его Мудрец. И сказал родитель: «Он ведь один воспитывает ребёнка, сам ведёт хозяйство, всё делает сам…»
«А расскажи мне, пожалуйста, как ты воспитываешь своего ребёнка», — попросил его Мудрейший.
«Я, — начал свой рассказ пришедший, — почти сразу после рождения нашёл для малыша кормилицу. За эти десять лет я почти не видел своего ребёнка: я много работал, чтобы обеспечить себе и ему пропитание, заплатить кормилице, заплатить за жилище.
Я искал удовольствий, чтобы взять от жизни всё, я искал себе жену, чтобы она помогла мне утвердиться в обществе… Когда с новой пассией я приезжал к ребёнку, он капризничал. Когда он подрос и к нам в дом приезжали высокопоставленные гости, он старался сделать так, чтобы опозорить меня: он опрокидывал на гостей дорогие вина, подбрасывал им под ноги шкурки бананов, обмазывал ручки столовых предметов сосновой смолой… Всего не перечислишь…
Я держал его в строгости и страхе перед наказанием за провинности, воспитывая в нём послушание… Он должен был усвоить, что старшие всегда правы, и их надо уважать за их положение в обществе, что он должен быть мне благодарен за то, что я его не бросил, когда умерла его мать… Он всегда старался мне навредить …
За мою любовь, за заботу о нём, за моё желание воспитать его достойным приемником моего знатного рода, он платит нам такой монетой…» «В чём выражается твоя любовь к своему ребёнку, твоё участие в его жизни?» — спросил его старец. «Как в чём? – с недоумением воскликнул отец. —
Я ведь забочусь о нём: кормилица, учителя, деньги на карманные расходы, светские вечера с нужными людьми, дорогие подарки на дни рождения… Я ведь его отец, я дал ему жизнь, я постарел на работе, обеспечивая своё и его будущее…
На меня не обращают внимания женщины из-за моего дряхлого вида, а мне ведь только 30!…» «А к кому твой ребёнок испытывает добрые чувства?» — вдруг спросил его Мудрец. «Он любит, он слушается свою кормилицу, эту безродную, у которой нет своего дома, нет имени и звания. Он уважает своего учителя, который тоже безроден», — прозвучал ответ родителя. «А тебе не кажется, что своими шалостями ребёнок хотел привлечь твоё внимание к себе самому, хотел, чтобы ты уделил ему внимание, а не своим гостям?» — неожиданно спросил его старец. В ответ – одно недоумение на лице высокородного посетителя.
«Давай позовём твоего соседа и спросим его, как он воспитывает своего ребёнка. Может, он нам раскроет секрет молодости, о потере которой ты так сожалеешь?» — предложил Мудрец.
Пришёл отец второго ребёнка: «Вы звали меня, Мудрейший?» «Да, нам очень хочется знать: в чём секрет твоей молодости, в чём секрет твоего воспитания, что ребёнок тебя слушается, что он растёт весёлым и общительным, что он рад твоим гостям, что он любит и уважает тебя?»
«Я никогда не задумывался над тем, чтобы сохранить свою молодость, просто мне некогда думать о таких мелочах, у меня есть ребёнок, которому с рождения я заменил и мать, и отца… Я всегда был с ним рядом, в любое время дня и ночи.
Когда я трудился на своём поле вместе со своими работниками, он лежал в люльке в тени раскидистого дерева недалеко от меня, чтобы я мог услышать его плач и успокоить его. Когда я хлопотал по дому, он всегда был рядом со мной и смотрел, как я готовлю еду, стираю, убираю комнаты, как я кормлю домашнюю живность, как я стригу овец, пряду пряжу…
Да много всяких дел в домашнем хозяйстве… Я не считаю зазорным выполнять любую работу, я уважаю человека трудолюбивого и для меня не существует различий в званиях… Это понял и мой ребёнок, который сейчас мне во всём помогает.
На пять лет я подарил ему деревянную дощечку для письма, мы выучили с ним буквы. Простой учитель, ставший нам родным человеком, помогает ему освоить разные науки. В свободное время я играю со своим ребёнком, мы весело встречаем праздники, на дни рождения готовим разные игры, приглашаем многочисленных гостей, которых тоже вовлекаем в праздничные игры…
Ведь игра – дело серьёзное, это основа обучения, воспитания и общения детей с нами, взрослыми. Живое общение не заменишь ни чем. Мы с ним рисуем, поём, танцуем, читаем книги … Мне просто некогда стареть, я постоянно рядом с детством, рядом с ребёнком, который стал моей душой, моим сердцем, моей жизнью…
И пока я нужен ему, я всегда буду с ним рядом…» — закончил свой рассказ Отец. «Папа! — раздался звонкий детский голос. — Пойдём, наша очередь петь песню на празднике Солнца». «Иду!» – ответил он. И, обращаясь к Мудрецу и своему соседу, сказал: «Извините, меня ждёт ребёнок».
Взявшись за руки, смеясь, они побежали туда, где Праздник Солнца был в самом разгаре, и люди дарили друг другу улыбки, и все были счастливы, а особенно ребёнок, которого держал за руку ЕГО ОТЕЦ…
Великий Мудрец замолчал. «Кто прав из этих двоих?» — нарушив тишину, спросил он молодого отца.
«Прав второй. Спасибо! – сказал молодой отец. – Я понял, как надо воспитывать своего ребёнка, чтобы он рос добрым, трудолюбивым, послушным и, главное, – счастливым». «Тогда иди, и поступай так же», — произнёс Великий Мудрец.
Понравилась притча, поделись с другом, пожалуйста!
Пусть всегда царит в семье мир, понимание, любовь, согласие, лад, счастье.
Гал, как мудро все. Я вот тоже сейчас столько размышляю о нашем воспитании детей. многие сейчас заняты только тем, чтобы обеспечить материальные ценности для семьи. А о духовном и душевном не задумываются. А потом идет удивление, почему так дети к ним относятся. Душу надо вкладывать во все. А тем более, в детей наших. Интересоваться всем, что у них происходит.
Очень мудрая притча. Всё правильно, многие готовы откупиться от своего ребёнка, балуя его, а потом удивляются. почему он такой эгоист? Спасибо, Галя!
Внимание дороже всего!!! дари любовь детям и она вернется
Замечательная притча! Чтобы быть молодым, надо быть счастливым — основной вывод. А чтобы быть счастливым, надо любить окружающих и радоваться тому, что есть. Что отдаёшь, то и получаешь взамен, за редким исключением.
Спасибо, Галина, за притчу! Действительно, детей нужно воспитывать не словами и деньгами, а только собственным примером!
Спасибо за хорошую притчу!
Детей нужно не воспитывать, а просто жить вместе с ними! Учиться у них и учиться самому!
Замечательная притча, спасибо Галя! Вот так и мы- вырастили детей, но когда им нужно, мы всегда рядом…
Притчи очень полезны для нашей жизни.Бывает, что помогают нам советами.
Чтобы родителям потом не сожалеть о том, что не дали ребенку достаточно любви, внимания и заботы, нужно черпать мудрость из притч.
Отличная притча, вся сложность в простоте. Спасибо.
Как же здорово, когда действительно в семье царят понимание, мир и взаимная поддержка! Жаль, что далеко не все мы построили такие вот идеальные семьи
При воспитании нужно придерживаться народной мудрости: Как аукнется- так и откликнется
Спасибо, Галина! Хороша притча. Одно дело признать притчу, другое дело следовать её мудрой идее. Непоследовательность отцов и стремление получить немедленный результат порождает большое разнообразие характеров подрастающего поколения и часто несовершенные воспитатели или учителя порождают гениев. Природа мудро распределяет свои дары, обогащая нашу жизнь драматическими явлениями и ощущениями несправедливости.
Замечательная притча. Ни какие сокровища мира не заменят любви родителей. это самое главное для детей.
Замечательная притча! Спасибо
Для того, чтобы ребенок вырос таким, каким ты хочешь его видеть, ты сам должен именно таким и быть. Чаще всего, дети в главном повторяют своих родителей. Хотя бывают исключения, но они только подтверждают правило.
Замечательная притча — мудрая. Многие родители не понимают значения воспитания. Считают, что главное — накормить, одеть, обуть. И не понимают, что ребенок, который не видел своих родителей, в конце концов станет чужим человеком. Ведь ни он, ни родители не знают по-настоящему друг друга — не было у них на это времени.А воспитывать и не надо — надо любить своего ребенка и делать все, чтобы он был счастлив.
Да, мы всё куда-то бежим по нашей сумасшедшей жизни, а потом, когда оглядываемся назад, понимаем как много мы не сделали, особенно для наших детей. Ведь всё, что им нужно, это просто внимание. Так мало, и так много.
Спасибо за красивую притчу, в сумасшедшем ритме современной жизни нельзя забывать о духовной близости с детьми!
Хорошая притча, надо бы многим родителям перечитать, чтобы не повторять таких очевидных ошибок в воспитании, ведь ребенок вырастет быстро и нужна ли будет ему ваша любовь и внимание, если в детстве он был обделен ею..
Похоже что некому было научить уму-разуму того отца,который воспитывал сына дистанционно и жёстко.Его родители не принимали участия в судьбе внука и ,видать не очень хорошо воспитали сына.
Многим надо прочитать эту притчу, мудрые слова
Очень поучительная притча! Ребенка надо воспитывать собственным хорошим примером!
Иногда притчи заставляют человека взглянуть на себя со стороны и увидеть свои проблемы.
Эту притчу надо поместить в каждом роддоме: и для матерей, и для отцов. Сейчас большинство родителей гонятся за достатком, считают, что если они много работают и зарабатывают, то это они делают ради детей. А детям нужны просто мама и папа, которые их любят.
Нина, вы правы, детишкам нужны именно мама и папа, а уж потом все остальное. Золотые слова.
Вывод простой: детей надо воспитывать любовью и вниманием!
Притчи — народная мудрость, сконцентрированная в нескольких фразах. Мне понравилась притча: показано, как нужно воспитывать своё дитя.
Да уж воспитывать надо не в строгости, а в любви, тогда все будет в порядке в отношениях.
Неудивительно, что первый отец выглядит дряхлым стариком, а второй отец практически не постарел. Отцовская искренняя любовь продлила молодость.
Светочка, искренняя любовь помогает человеку творить чудеса и не стареть. А это прекрасно!